Самая большая река Равнинного Крыма — Чатырлык, протекающая в западной его части. Река, имела когда-то длину 106 км Сейчас, в виду спрямления русла, длина реки стала несколько меньш Площадь её водосборного бассейна составляет 2250 км2 и, согласно Водному Кодексу Украины, Чатырлык относится к категории «сред них» рек. Разветвлённая сеть его боковых балок широко раскину лась в центральной части Равнинного Крыма. Исходя из названия реки (чатыр — шатёр, -лык — аффикс множественного числа), очевидно вдоль реки Чатырлык пролегал древний длинный путь с Перекопа на юг Крыма. Путники во время долгого пути разбивали шатры для отдыха. Гидрологические исследования показали, что река являлась в бытность одним из притоков Пра-Днепра. Это было время, когда он протекал по Каркинитскому прогибу. Пра-Днепр располагался тогда рядом с нынешним Тарханкутским полуостровом и впадал в море южнее его. А безводные сегодня многочисленные балки (в том числе, и Чатырлык) были его многочисленными притоками. По мнению геологов, Чёрное море 9-10 тыс. лет тому назад представляло собой бессточное озеро, в которое впадали, почти сливаясь устьями, крупные реки. Территория Крыма была частью материка, а горы покрывали ледники. В наступивший период потепления сток палеорек увеличился и уровень озера поднялся, что привело к его прорыву и соединению с Мировым океаном.
Позднее исследованиями геолога А.Ф. Слудского было доказано, что русло Чатырлыка — одно из русел Пра-Салгира в эпоху его бифуркации (раздвоенности русла). С течением времени произошедшее движение земной коры разъединило русло на две самостоятельные реки. Следы перемещения древнего русла Салгира хорошо прослеживаются и ныне в виде четырёх полос из речных отложений галечников и песков, тянущихся из района Симферополя на север и северо-запад. Одна из полос идёт по Чатырлыкской балке к Каркинитскому заливу. Обилие гальки и песка особенно видно у сёл Шатры и Орловка. Вто свидетельствует и о былой многоводности реки. До начала Великой Отечественной войны здесь существовали карьеры по добыче песка. Начало Чатырлык берёт на Тарханкутско-Евпаторийском подняти: у посёлка Новоселовское (бывш. немецкая колония Фрайдорф) Раз дольненского района, течёт на восток, поворачивая затем на север, впадает в Каркинитский залив Чёрного моря вблизи города Красногорекопск. Река имеет разветвлённую сеть боковых балок, по которым с обширных степных просторов поступает талая и дождевая вода. Ниже по течению русло Чатырлыка пересыхает и являет собой не что иное, как вид степной балки. Не зря, Чатырлык часто именуют Большим Сухоречьем Крыма. И только нижнее течение Чатырлыка, приблизительно четверть его длины, носит внешний облик реки. Русло здесь иое глубже и постоянно с водой. Вода в русле солоноватая. До прихода днепровской воды река обычно не пересыхала. Во время приливов в русло нагоняло с моря много воды. После отливов она уходила, оставаясь только в понижениях и балках. Под палящим солнцем вода испарялась, и происходила естественная садка соли. Люди её собирали и возили подводами в горы, где у местного населения обменивали на фрукты. Во времена паводков Чатырлык приносил много неприятностей местным жителям прибрежных сёл, подтопляя дома и усадьбы. Иногда это приводило к разрушениям строений, выполненных из самана (кирпич из глины с добавлением резанной соломы). По свидетельству крымского исследователя Юрия Ивановича Шутова, последний раз Чатырлык показал свой нрав в августе 1959 г., когда во время паводка расход воды в нём составил 36 м3/с.
Совсем иным выглядит Чатырлык в наши дни. В 1966 г. сюда по Раздольненскому рисовому каналу пришли днепровские воды для орошения рисовых полей, протянувшихся широкой полосой вдоль мелководного Каркинитского залива. В результате сбросов в Чатырлык большого количества вод из оросительной системы образовался ряд пресных озёр, в которых стали разводить товарную рыбу. Была построена дамба, отделившая устье реки Чатырлык от Каркинитского залива. Образовались пруды площадью 2 тыс. га. Здесь выращивается прудовая рыба, в том числе зеркальный карп, белый амур, толстолобик. Широкие гидромелиоративные работы, связанные с приходом днепровских вод, частично нарушили сложившуюся тысячелетиями водосборную систему реки.
Самым крупным притоком Чатырлыка являлась когда-то река Воронцовка, впадавшая с левого берега. Воронцовская пойма занимала десятки тысяч гектаров. В настоящее время Воронцовка по искусст-воениному руслу впадает в Каркинитский залив Чёрного моря.
Наиболее крупной балкой Тарханкутского полуострова является балка Сомарчик, впадающая также в Каркинитский залив, но несколько южнее устья Воронцовки. Длина балки 42 км, площадь водосбора 528 км2.
Фото