Курганы и связанные с ними поиски сокровищ всегда были на особом счету у любителей приключений. Скифские курганы в крымской степи не особенно удобны для кладоискателей. Во-первых — приходится много копать. Во-вторых — это привлекает внимание окружающих, особенно властей. И третье, что немаловажно, рыть приходится «братскую» могилу и тревожить мертвых. А это часто заканчивалось плохо. Может быть, торопливость приводила к обвалам, а возможно, доставало проклятье…
«Скифами» степняков назвали греки. Сами же они именовали себя «сколотами». Геродот детально записал все, что было известно грекам о скифах. Он поделил их на несколько народов или племен. Из них на территории Нижнего Поднепровья и Северного Приазовья проживали царские скифы, которые «считали всех других скифов своими рабами».
Но что же могли прятать в курганах крестьяне и пастухи? Ведь у них и городов то не было! Но прятать им всё же было что.
Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Состоятельная скифская знать проявляла большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов — электра, золота, серебра, бронзы.
По заказам скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов) изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи. Некоторые мастерские в греческих городах специально работали для удовлетворения запросов скифской знати. Многие изделия выполнялись в традициях так называемого скифского звериного стиля, но вместе с тем художники вписывали свои греческие мотивы, использовали традиционные для них приемы изображения людей и зверей, широко применяли геометрический и растительный орнамент, пальметки.
Велика художественная ценность произведений, выполненных и скифскими мастерами. Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике — схватке, прыжке, беге.
Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина — украшение конского убора — изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя. А золотая пектораль (нагрудное украшение скифского царя) — уникальное произведение и шедевр мирового искусства.
Смерть скифского царя была важным и трагическим событием для народа. Его долго оплакивали, совершали ряд кровавых обрядов и рыли могилу. В могиле кроме царя хоронили животных, слуг, жен, деньги и драгоценности. Затем насыпали огромный холм
Из поколения в поколение передаются предания о будто бы несметных сокровищах, хранящихся в курганах. Любили рассказывать «байки» о курганах и чумаки, возившие из Крыма соль. Старый солевозный чумацкий шлях, идущий от Никополя на юг, к Перекопу, тянется по бескрайним степям Таврии. И повсюду, до самого Мелитополя и далее, разбросаны по степи высокие, издалека видные «могылы», таящие, по преданию, несметные сокровища.
Бывалые люди рассказывали всякое. Медленно движутся по пыльной дороге волы, поскрипывают возы и неторопливо льется рассказ о минувших временах. Трактует их каждый по-своему. Например, так:
«Сначала на ций земли, де мы жывемо, жылы туркы, це була турещына. Туркы булы сыльни багачи. Як народа в русскому царстви стало багато, то тоди сталы зганяты туркив с своей земли. Як покорылы туркив, тоди воны — де худобу диваты? Везты нельзя, та й началы ии ховаты в землю. Дралы шкуру з коней и зашывалы в ней грошы, насыпалы бочонкы золота и закопувалы в землю або опускалы в воду. Воны ховалы в землю и opyдиe, разни ружья, пицталеты, пушкы, щоб руськи не воспользовались цым добром. Воны ховалы его куда попавшы: в землю, в воду, в писок. Як зарывають фоши, або як пускають у воду, то заклынають их: «Будь вы трыжды проклята, прокляти, прокляти! Хто ци гроши возьме, той и сам проклятый, тому голова долой!». В степу пид Катеринославом выкопали чоловичий шкелет, а в нёму висимнадцать мидних стрилок. Стрилки ти булы миж кистками. От цими мидними стрилками и воювалы турки».
Грабители «могыл»
Два тысячелетия в курганах причерноморских степей орудуют кладоискатели. соблазненные «даровыми» сокровищами мертвых царей. Первые исторические сведения о «гулящих копачах», грабящих курганное золото, появились еще в средние века. В одном из документов XVI века говорится: «По городищам и селищам ходячи, могилы роскопуют, ищучи там оброчей и перстней». А к концу XIX столетия только в Херсонской губернии более половины «степных пирамид» были уже перекопаны и разграблены.
А симферопольская газета «Салгир» поместила заметку следующего содержания:
«По поводу раскопок древней могилы (от корреспондента «Салгира»). Сегодня мне пришлось видеть у крестьян Василия Чумака и Тимофея Мелешки с товарищами добытые ими из скифской могилы «Агузки» разные древние вещи: собачку из литого золота, пуговку с двумя ушками с изображением лица мифологической богини, кружок, величиной с копейку, с выпуклой пчелкой, пластинку величиною в две коп., с изображением цветка, 141 золотую пуговку с ушками, 123 таких же, но золота на них более, 15 обломков золота, кольцо с уздечки на манер наперстка… Все эти вещи золотые. Нашли они все эти вещи в подземной галерее, сделанной, вероятно, вскорости после того, как была насыпана могила скифами. Подземный ход этот профессором Веселовским, по разрытии могилы, был исследован на расстоянии 16 сажен, но теперь земля осела, и крестьяне раскопали еще на девять сажен в другую сторону и тут-то нашли эти вещи».
Весьма удивленное начальство, прочитав газету, немедленно послало приставу по телеграфу предписание немедленно провести расследование и изъять названные в заметке предметы. Дознание показало, что крестьяне, предводительствуемые Василием Чумаком, ни в чем не признавались и утаили большую часть находок. Тем не менее, полиции удалось конфисковать более 700 различных золотых предметов.
Алекс Васильев
Фото