Керчь – замечательный крымский город, незаслуженно пользующийся небольшим вниманием со стороны отдыхающих. Но не будем кривить душой: этот курорт имеет как плюсы, так и минусы. Как же разобраться, ехать туда или не стоит? Давайте по порядку!
Как добраться?
Сейчас, когда большинство россиян едут в Крым через переправу, где теперь нет таможенного контроля, Керчь стала идеальным вариантом. Например, отдыхающие, направляющиеся в Феодосию, вынуждены проехать от переправы ещё 116 км. До Алушты – 238, а до Ялты – целых 265 км. Согласитесь, немало. А туристы, выбравшие Керчь, смогут сэкономить от 2 до 5 часов времени и несколько литров топлива. Совсем неплохо!
Если добираться в Крым со стороны материковой Украины, то в Керчь можно попасть автобусом из Джанкоя (214 км) или Симферополя (217 км). Последний вариант предпочтительнее – автобусы ходят чаще, да и проезд дешевле.
Приехали. Где жить?
Крупные пансионаты и гостиницы в Керчи отсутствуют, есть только один санаторий «Киев». Зато есть немало мини-отелей и частного сектора (посмотреть список можно на сайте http://hochu-na-yuga.ru/krym/kerch/)! Это неплохо, так как владельцы таких гостиниц успевают проконтролировать всё происходящее: уборку, питание, ремонт сантехники в случае необходимости… А они, разумеется, как никто другой заинтересованы в положительных впечатлениях гостей. Большинство мини-отелей могут похвастаться зеленой территорией и уютными номерами с кондиционерами.
Также в Керчи и в её окрестностях есть ряд баз отдыха. Некоторые из них практически не изменились со времён СССР, некоторые – преобразились, отдельные были построены недавно. К их преимуществам относят недорогое и вкусное питание, наличие всего необходимого в номерах и, как правило, невысокую стоимость путёвки.
Традиционно многие туристы снимают жильё частным образом: благо, местные жители охотно сдают свои владения отдыхающим. Найти жильё таким образом можно на любой вкус и кошелёк, всё зависит от требований и материальных возможностей.
Как отдохнуть? Что посмотреть?
В первую очередь в Керчи можно отдохнуть на пляже, в коих, к счастью, недостатка нет. Тем более абсолютное большинство последних порадуют отдыхающих бесплатным входом.
Затем можно отправиться на осмотр достопримечательностей. В первую очередь Керчь заинтересует любителей истории. Гору Митридат по праву считают одной из визитных карточек города. Неподалёку расположены раскопки античного города Пантикапей. Первозданная красота раскопок, отсутствие «окультуренности» в виде фонарей или асфальтовых дорожек позволяют мысленно перенестись в глубины истории…
Излюбленной достопримечательностью Керчи для тысяч туристов стали Аджимушкайские каменоломни. Тёплая одежда и обувь – обязательны (можно взять на входе за отдельную плату). Однако не стоит расценивать посещение этого места как развлекательное мероприятие – экскурсия морально тяжела, но люди, побывавшие в Аджимушкае, помнят о нём и подвиге наших предков всю оставшуюся жизнь.
Несколько лет назад для посещения был открыт военный объект – крепость Керчь. Самостоятельное посещение запрещено ввиду наличия на территории музея боеприпасов. Экскурсия интересная, только раскроем секрет – чем меньше людей, тем лучше. Большое количество туристов существенно ограничивает время экскурсии, да и возможность услышать всё самое интересное уменьшается.
Конечно же, в Керчи немало ресторанов и кафе, работают дискотеки. Так что можете быть уверены – вечером тоже скучно не будет!
Таким образом, Керчь подкупает своими историческими достопримечательностями, морем и сравнительной дешевизной. Приезжайте – вам понравится!