Первые немецкие колонисты появились в Крыму в 1787–1788 годах. К 1860 году в Крыму уже было 45 населенных пунктов с немецкими жителями. В 60-е – 70-е годы XIX века начинается второй этап переселения немцев, которые приезжали главным образом из материковой части Таврической губернии. В Крыму появляются так называемые «молочанские» меннониты (протестанты-пацифисты.– Ред.), наиболее известная колония которых Карасан.
Из воспоминаний Вальфрида Петровича Вильмсена: «Когда наши предки пришли пешком из Гнаденфельда (Таврическая губерния.– Ред.) в Крым, у дедушки, Герхарда Герхардовича Шелленберга, было в кармане 5 рублей. Но они ведь все были мастеровые! С ними был еще Герхард Валл. Первым делом они построили кирпичный и черепичный заводы. Поэтому все дома в Карасане были добротные, не было ни одной соломенной крыши. Школу, церковь, магазин, почтамт строили всем миром…».
Деревня состояла из одной длинной улицы. Передние заборы были выстроены из известняка. Каждая усадьба включала хозяйский дом, дом для прислуги, хозяйственные постройки, сад и огород.
Начало ХХ века – время бурного роста центральных училищ в немецких колониях, которые предназначались для подготовки учителей начальных школ. Училище в Карасане официально называлось «Крымское меннонитское центральное училище». Оно открылось 15 сентября 1906 года. Карасан становится духовным и культурным центром меннонитов Крыма. Здесь находились молитвенный дом, начальная и центральная школы, книжный магазин, издавался журнал Mennonitenblatt.
Испытания Первой мировой войны немецкое население переносило стойко. Российские немцы проявляли искренние чувства патриотизма к новой родине, несмотря на широкомасштабную антинемецкую кампанию.
Накануне 1917 года Карасан был самым крупным меннонитским селом и одним из крупнейших среди немецких поселений Крыма. После установления в Крыму советской власти в ноябре 1920 года в селе Карасан был образован сельский революционный комитет.
Голод 1921 – 1922 годов не обошел и Карасан. Некоторая помощь приходила из-за границы. Голод заставлял прибегать к крайним мерам, которые немыслимы были в зажиточных меннонитских семьях в нормальных условиях. Одним из ярких детских воспоминаний Вальфрида Вильмсена было приготовление блюда из кошки. На это решился его дядя Генрих, правда, «повара» в кухню не пустили, пришлось готовить на улице, но необычное блюдо ели все члены семьи.
По состоянию на август 1937 года, Карасан был самым крупным селом района, здесь проживали 1054 человека. 94% населения было немецким. История Карасана с конца 20-х по 1941 год типична для всех немецких поселений. Зажиточные семьи были раскулачены и выселены на Урал. А оставшиеся с началом войны в 1941 году были депортированы и оказались в Казахстане. Часть бывших жителей Карасана потом уехала в Германию.
Фото
- Карасан (фото начала 20 века)
- Менонитское училище фото начала 20 века
- Бывшее Менонитское училище
- Бывший костел (вид с боку)
- Немецкий меннонитский дом
- Крыльцо немецкого дома
- Немецкое надгробие
- Надпись на немецком надгробии
- Немецкие могилы
Координаты
Добрый день!
Ищу информацию о моих предках: прадедушка Виттенберг (Витенберг, Wittenberg) Петр Классович (1903гр), прабабушка Виттенберг (дев. Фризен) Елена Гергардовна (1910гр) и дедушка Гергард Петрович Виттенберг (1930гр). Есть свидетельство о браке, выданное Карасанским Сельским советом от 07.07.1928г и есть сведения, что их депортировали в Казахстан именно из с. Карассан. Буду очень признателен за любую информацию или подсказку, где ее можно найти. Спасибо
Hello and Happy New Year!
First, my apologies for not being able to write in Russian.
My name is Keith. My Great great grandfather was one of the first Mennonite settlers in Karassan (Rovnoe). His name was Gerhard Willems (Герхард Герхардович Виленс) and is listed as one of the 28 who purchased the lands and village from Alexander Christian Steven (Александр Христианович Стевен) son of Christian Khristianovich Steven (Христиан Христианович Стевен).
My Great great grandmother Katharina Willems (1823-1875) died in Rovnoe. I’m wondering if there is a gravestone marker in the cemetery and if it still exists. If so, would it be possible for someone to take a photo and email it to me. Thank you very much for a response. Again, my apologies for not being able to write in Russian.
Hello. Send me your email or your social media ( instagram, telegram , whatsapp). When I ‘m there , I ‘ll try to find a cemetery and a gravestone
Здравствуйте. Мои предки из этих мест. Фамилия Классен и Госен. Есть свидетельство о заключении брака бабушки с дедушкой, выданное Карасанской минонитской церковью. Все собираюсь приехать в это село. Интересно, в селе есть какие-то архивные материалы или они из села переданы куда-то в другое место. Пыталась связать с администрацией села — эл.почта не отвечает. Возможно, кто-нибудь сможет ответить мне. Буду очень признательна. Кстати мои кузены, которые жили в советское время в Орске, носили фамилию Винс.
Здравствуйте Петр!Я посмотрела план Карассана.2Фамилии Винс жили там.К сожалению имена не стоят.
В другом списке есть только Абрам Петрович Винс.1892г.рождения.
Здравствуйте. Моя мама, Каспер Анна Генриховна, 18.8.1939, из Крыма. Из села Башлыча, как сейчас называется, не знаю. Её мама Бехштедт Анна Ивановна, рожд. в конце мая 1910, жила там, в Башлыча. Отец мамы Каспер Генрих Абрамович жил перед женитьбой в Карасан (до 1936).
А где найти данные о этих временах? Я знаю, что мой прадед, Каспер Абраам Иванович был расстрелян в 1938. Другой прадед, Бехштедт Иван Александрович осуждён к 10 годам исправительных колоний в 1937. Его жена, Бехштедт (девичья Джаак Dzaak) Вильгельмина была сослана с семьёй мамы в северный Казахстан, Целиноградскую область, Макинский район, с. Колоколовка.Умерла в 1943. Прабабушка Каспер(рождённая Беккер) Юстина тоже была сослана, в Казахстан. Умерла в 1973.
Есть ли какие-то церковные книги? Или другие архивы? В Симферополе место архив. Но требуют доказать родственную линию, а как? Когда все умерли или нет свидетельств о смерти или рождении.
Меня зовут Петр !фамилия моя Винс!Мои бабушка и дедушка были высланы во время войны из Крыма в Северный Казахстан! Ищу место откуда!
Дедушка Яков Яковлевич Винс!Бабушка Мария Петровна Шмоль!
Может это место и есть Караcан?
Может быть и Карасан, а может быть любое другое из десятков немецких сел Крыма.