Кояшское озеро считается одним из самых красивых и необычных мест Керченского полуострова Крыма. Его необычность состоит в том, что вода этого озера имеет розовый оттенок и является очень соленой. При этом оттенок воды меняется в зависимости от времени года – он может быть бледно-розовым или ярко красным. На берегу возле озера вы сможете найти соляные кристаллические образования, которые имеют запах фиалок. Все эти особенности, а также соляные «айсберги» и застывшие камни, формирует уникальный и неповторимый природный пейзаж.
Кояшское озеро расположено в Крымской степи, которая продувается всеми ветрами. Это абсолютно безжизненная равнина, на которой, тем не менее, нашлось место для столь красивого озера. Дном для озера служит потухший грязевой вулкан. А вода окрашена в розовый оттенок благодаря тому, что в ней живет огромное количество водорослей определенного вида – Dunaliela Salina. Эти водоросли вырабатывают бета-каротин в достаточно большом количестве, который и окрашивает воды в уникальный оттенок. Кроме этого эти водоросли издают характерный запах фиалок, что делает пребывание на его берегу еще более приятным.
Самый лучший период, чтобы отправиться сюда – это середина весны. Именно в это время здесь можно увидеть наиболее привлекательный пейзаж, так как растительность, расположенная вокруг озера, зацветает. В это время здесь можно увидеть дикие тюльпаны и множество других разновидностей полевых цветов. Однако этот период продолжается недолго, так как вся растительность достаточно быстро засыхает под палящим солнцем.
Кояшское озеро отделено от Черного моря только небольшой полосой суши, шириной не более 100 метров, а ее длина – более 3 км. Раньше это озеро и было частью моря, но примерно 2000 лет назад оно отделилось под воздействием прибоев. Озеро является достаточно крупным. Его ширина составляет около 2 км, а максимальная длина – 3,7 км. При этом следует отметить, что Кояшское озеро не является глубоким: оно не покроет вас больше, чем на 1 метр.
Вода в Кояшском озере содержит значительно больше соли, чем в Черном море (показатель солености у озера 35%, а у моря – всего 1,8%). С наступлением лета оно начинает высыхать, и на берегу образовывается налет из соли, который разносится по окрестностям ветрами, из-за чего земли становятся непригодными для жизни и выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому рядом с озером нет ни одного жилого дома, и тем более поселения.
Фото
Карта
Координаты