Музей морской флоры и фауны – одна из самых интересных достопримечательностей Керченского полуострова, привлекающая множество посетителей круглый год. Музей был открыт в середине прошлого века при Южном НИИ океанографии и рыбного хозяйства. В 1978 г. учреждение прошло регистрацию в Управлении культуры и получило статус музейного комплекса, работающего на общественных началах. Сам научно-исследовательский институт много лет специализируется на изучении морских биоресурсов и располагает огромным количеством информации не только по Черному и Азовскому морю, но и по большинству районов Мирового океана.
В Музее рыбного хозяйства и океанографии собрано почти четыре тысячи экспонатов, привезенных в Керчь из различных уголков планеты. Здесь представлено несколько экспозиций, посвященных морской фауне и флоре. На обозрение посетителей выставлены кораллы, моллюски, губки, водоросли, иглокожие, рептилии, множество видов рыб, млекопитающие обитатели подводного царства и морские птицы.
Разнообразие коллекции этого музея Крымского полуострова удивит любого. В отделе моллюсков можно увидеть раковины каури, которые знамениты тем, что использовались как валюта. Сразу же в глаза бросаются раковины триканды, некоторые из которых достигают веса в 300 кг. Из раковин губок под названием «Гребешок Венеры» раньше получали пурпурную краску.
Безусловный интерес представляют обитатели коралловых рифов. Это рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, имеющие способность к мимикрии и др. Отдельного внимания заслуживают каменные окуни, вырастающие до четырех метров в длину. Их огромная пасть способна вместить морскую черепаху.
Среди рыб, обитающих в открытом море, выделяется рыба-меч, которая развивает фантастическую скорость – до 135 км/ч. А грозная акула-молот способна почувствовать запах крови за несколько километров. Уникальное строение черепа позволяет иметь этой рыбе объемное зрение. Акула Мако является одним из самых активных видов среди акул темно-голубой окраски. В этой же экспозиции знаменитого крымского музея представлена акула-домовой, признанная вымершей, рыба-пила, синий тунец, марлин и др.
Мимо выставки ракообразных тоже не пройдешь мимо. Размах конечностей камчатских крабов может достигать двух метров. Раки-мечехвосты живут на нашей планете больше 520 000 000 лет. Компанию им составляют черноморские омары, раки-медведи, раки-изоподы (равноногие) и многие другие представители мира ракообразных.
Отдельно выставлены экспонаты доисторического периода – останки ископаемых морских животных, обнаруженные на Керченском полуострове, окаменелые отпечатки рыб возрастом несколько миллионов лет и т.д. О Музее морской флоры и фауны в Керчи можно рассказывать очень долго – так много в его залах необычного и интересного. Эту достопримечательность Крыма охотно посещают туристы, приезжающие на отдых в Восточный Крым.