СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Мыс Фонарь (карта)

Мыс Фонарь относится к наиболее известным достопримечательностям Керчи. Именно этот мыс является крайней восточной точкой Керченского полуострова, так как располагается у входа в Керченский пролив из акватории Азовского моря. Побережье здесь очень красивое – с удобным песчаным пляжем. С мыса хорошо просматривается морской порт Керчи, паромная переправа и живописная коса Чушка. Недалеко от Фонаря (в южном направлении по проливу) в море выступает мыс Ени-Кале, где можно осмотреть руины старинной турецкой крепости. Она носит то же название, что и мыс.

Почти двести лет тому назад (1820 г.) на самом высоком участке мыса Фонарь был возведен Еникальский маяк. Он указывал путь морским судам, заходящим в Керченский пролив с северной стороны. Когда разразилась Великая Отечественная Война, с навигационной башни демонтировали все оборудование и вывезли его в безопасное место. Весной 1942 г. на мысе шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Здесь дислоцировались зенитные батареи 571-го артиллерийского дивизиона Красной Армии. Обеспечивающие переправу гидрографы были осаждены фашистами. Чтобы уничтожить врага, командир дивизиона принял решение вызвать на себя огонь советской артиллерии с оборонительной линии косы Чушка. В результате массированного артобстрела все солдаты на мысе Фонарь погибли…

Мыс Фонарь (карта)

В 1943 г. на сильно разрушенном маяке вновь зажгли сигнальную лампу, чтобы хоть как-то освещать акваторию пролива. В 1946 г. здесь соорудили деревянную башню, которая простояла девять лет. Затем был построен новый каменный маяк. В данное время он представляет собой современный навигационный комплекс, оснащенный по последнему слову техники. В 2002 г. на маяке провели монтаж станции GPS.

Мыс Фонарь входит в число не только природных, но и историко-мемориальных достопримечательностей Крымского полуострова. В память о павших в годы ВОВ советских воинах здесь установлено два памятника и одна мемориальная доска. Памятник со шпилем стоит в центральной части мыса, второй монумент – в бухте Голубиная, где высадился первый десантный эшелон. Второй памятник со временем повредили оползни, поэтому к нему прикрепили новую памятную доску. Надпись на ней гласит: «Здесь, 2 ноября 1943 г. с военных кораблей Азовской флотилии была осуществлена высадка десанта Второй стрелковой Таманской дивизии. С этой операции началось освобождение Керчи и всего полуострова Крым».

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *