Особыми экономическими зонами Греции в 5 веке до н.э. становятся колонии северного Причерноморья. Это Боспорское царство, Херсонес и Ольвия. Близость этих колоний к важнейшим торговым путям обеспечивало устойчивое развитие данных территорий. Данные территории, являясь частью греческого мира, обладали определенной самостоятельностью, проводили собственную политику. В этом отношении они близки средневековым итальянским торговым городам, городам торгового союза Ганзы, или даже таким экономическим зонам современного Китая, как Гонконг и Тайвань.
Греческие колонии на Черном море являлись также важнейшим связующим звеном, «буфером» эллинистического мира и кочевых народов Азии. В первую очередь это были кочевые племена скифов, а позднее и сарматов. Также греческие торговцы Ольвии, Боспорского царства и Херсонеса могли иметь деловые отношения с могущественной Персидской империей, или служить посредником в торговых связях между державой Дария 1 и скифами. Греческие художники и ремесленники выполняли заказы, как персидских правителей, так и скифской знати приспосабливаясь к их культурным традициям. Таким образом, в конце 5 века до н.э, в греческом искусстве северного Причерноморья складывается сразу два стиля: греко-скифский, и греко-персидский.
Боспорское царство экономически было связано с важнейшими торговыми регионами. С одной стороны это Малая Азия и Кавказ, с другой азовско-донские степи. Основными товарами были металлы, изделия из железа и бронзы, идущие с Кавказа. Данные изделия затем выменивались на рыбу и зерно идущие с азовско-донского региона. Город Пантикапей являлся аристократической рабовладельческой республикой-полисом. В 5 веке до н.э. город становится столицей Боспорского царства. Этнический состав Боспорского царства был весьма разнообразен. Помимо греков, живущих в основном в городах, здесь жили также и некоторые ирано-скифские племена, например иафетиды. Отношения их с греками оставались довольно натянутыми, так как скифы неохотно подчинялись греческой власти. Тем не менее, это не мешало особенно родовитым скифам и иранцам занимать важные государственные посты. Известно, что царь скифов Спарток 1 был также и архонтом – главой Пантикапея. Опираясь на армейскую верхушку знати, он фактически занимал этот пост на протяжении четверти века.
Основным источником доходов Боспорского царства являлась торговля зерном. По торговому договору с Афинами Боспорское царство поставляло в Аттику около 20 тысяч тонн зерна в год, что составляло примерно половину всего импорта зерна.
Херсонес. Изначально занимал все западное побережье крымского полуострова. Первые сведения о Херсонесе доходят до нас в 6 веке до н.э. Впервые он упоминается в качестве колонии Гераклеи. Херсонес являлся наиболее значимым центром афинской и милетской культуры в Крыму. Из всех колоний, которые были основаны греками в северном Причерноморье, лишь ему удалось пережить рубеж 14 века. Византийцы называли его Херсон, генуэзцы Сарсона, русские Корсунь. Город был прекрасно защищен от набегов кочевников. Дошедшие до нас фортификационные укрепления, стены города вместе с башней Зенона свидетельствуют о том, что город являлся мощной крепостью. К тому же Херсонес во 2 в до н.э вступает в торговый и военный союз с могущественным Боспорским царством. Во 2 до н.э племена скифов были разбиты объединенными силами Херсона и Понта под руководством Диафанта, который был наместником Боспорского царя Митридата 4 Евпатора. Основными торговыми и военными партнерами Херсонеса становятся также Афины. Влияние Афин в искусстве Херсонеса было велико вплоть до 4 века. От старого города сохранились также монетный двор, античный театр 3 века до н.э. Улицы города отличались четкой прямоугольной планировкой, как и города-александрии.
Ольвия. Была основана в 7 веке до н.э. Первоначально это была колония Милета. Выгодное местоположение на пересечении торговых путей позволяло поддерживать деловые отношения, как с Афинами, так и со скифами. По Бугу и Днепру торговцы Ольвии сплавляли свои товары. Отсюда же начинался караванный путь до истоков Волги и Камы на востоке. Подобно Боспорскому царству и Херсонесу, Ольвия являлась декмократической аристократической республикой. Основными статьями дохода были рыбная ловля, земледелие, виноделие. Произведения изобразительного и декоративного искусства, найденные на территории Ольвии, обнаруживают влияния греческой, иранской, а позднее и тюркской культуры. В 198 г до н.э город становится римской провинцией. Сохранилась главная площадь – агора, развалины храма Аполлона, часть городских кварталов и некрополь.
Период греческой культуры Крыма и северного Причерноморья завершается в 3 веке до н.э с приходом германских племен готов. Единственной греческой колонией, пережившей нашествие германских племен, является Херсонес. В 6 веке н.э . он выполняет роль «буфера» между греческой Византией и Великой Булгарией.