Крепость Арабат была построена при крымском хане Михмед Гирее в XVII веке в двух километрах от села Ак-Монай (ныне село Каменка) и предназначалась для прикрывания Крыма от нападений с северо-восточной стороны. В те времена крепость называлась «ребат», что в переводе означает «воинский пост», а уже намного позже, крепость стали называть Арабатской, от названия косы на которой она располагалась.
Серьезные бои крепость принимала в 1737 году (запорожцы брали крепость) и в 1771 году, под командованием В. М. Долгорукова был произведен Арабатской крепости и Крым стал частью Российской империи. Почти сто лет крепостью не пользовались и она приходила в запустение, вновь вспомнили о ней в годы Крымской войны. В крепость было направлено два батальона солдат для охраны Арабатской стрелки. В начале двадцатого века, по неподтвержденным данным, в крепости находился лагерь для военнопленных.
Не далеко от главного входа в Арабатскую крепость располагалась мечеть, которая в советское время использовалась как кинотеатр. Но во время Великой Отечественной войны она была разрушена, а в самой крепости находился немецкий гарнизон.
После войны жители ближайшей деревни разбирали крепость для строительства своих домов. Это прекратилось после того как крепость была внесена в список исторических памятников. Последняя археологическая экспедиция работала здесь в 1988 году.
На сегодняшний день Арабатская крепость имеет печальный вид. Она никак не огорожена, проход к ней свободен, и только один столбик с надписью «Памятник археологии» говорит о значении этого сооружения.
Фото
Координаты