Городище Китей находится на высоком обрывистом берегу в 38 км южнее Пантикапея (Керчи), в 7,5 км южнее с. Заветное. Местонахождение городища подтверждается находкой храмового стола — массивной плиты с двумя подставками в виде бюстов кариатид с надписью 234 года н. э., в которой говорится о сооружении общиной Китея храма «богу гремящему». Руины городища занимают 4,5 га.
Первооткрывателем Китея является Поль Дюбрюкс, француз на русской службе, посетивший заинтересовавшие его развалины в 1820 году. Любитель древностей отождествил обнаруженное им городище с поселением Акрой, и на ближайшие сто лет это название сохранилось за ним на археологических картах. Ошибка выяснилась в 1918 г., когда на берегу моря в расселине скалы рыбаками были найдены мраморные солнечные часы и храмовый каменный стол с надписью. Находка вернула городу его истинное имя — Китей.
В 1927-29 гг. под началом директора Керченского музея Ю. Ю. Марти здесь производились небольшие исследования городища и некрополя. В 1957 г. руководитель Боспорской экспедиции В. Ф. Гайдукевич направил на восточную оконечность полуострова отряд археологов, которым руководила Н. С. Белова. Тогда впервые была изучена стратиграфия городища до материка и дана их общая датировка. Отдаленность памятника от города Керчь и отсутствие воды не позволили продолжить работы в последующем.
И только в 1970 г. Керченский историко-археологический музей возобновил раскопки античного городища под руководством С. С. Бессоновой, ставшие систематическими. С 1974 г. экспедицию возглавляет Е. А. Молев, в настоящее время профессор кафедры археологии исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В Китейской экспедиции работали первоначально керченские добровольцы и школьники, затем студенты Белгородского педагогического института (с 1979 г.) (ныне НИУ «БелГУ»), студенты Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (с 1992 г.). В 1996—2003 гг. в работе экспедиции был перерыв, с 2004 г. работы возобновлены. Сохраняющаяся отдаленность от населенных пунктов и связанные с этим сложности организации быта экспедиции, её «спартанские» условия — предмет особой гордости её участников.
Материалы археологических раскопок, в сочетании со скупыми сведениями античных авторов, дали возможность определить примерную дату основания города (вторая половина V века до н. э.), составить представление о различных периодах его истории.
Для позднеантичного периода III—VI вв. город может служить наиболее важным археологическим памятником Европейского Боспора. Значимые результаты были получены также в результате многолетних раскопок некрополя Китея, расположенного к северу от городища (Санкт-Петербургская экспедиция В. А. Хршановского, с конца 1980-х гг. по настоящее время), а также участка катакомбных погребений у холмов Джурга-Оба (Ю. Ю. Марти в 1920-е гг.; А. Л. Ермолин в 2000-е гг.).
Среди основных памятников города — Северные городские ворота с привратными башнями-протейхизмами (раскоп 3), «зольник» — холм в центре городища с мощными культурными напластованиями (раскоп 2), крепостная стена с башней на западном участке городища (раскоп 1), участок жилых и хозяйственных помещений на восточном участке городища над балкой Казан (раскоп 4). За последние годы открыты два позднеантичных круглых святилища, многочисленные терракотовые статуэтки женских божеств плодородия, монеты и др. Территория городища в значительной мере (по оценкам — до 1/3 древней площади, или даже больше) обрушилась в море вследствие подъёма его уровня с античных времен. Высокий берег здесь подвержен активной абразии и в последние десятилетия достаточно быстро разрушается.
Китей был основан в V веке до н. э. и существовал вплоть до конца VI века н. э. именно как город, о чём свидетельствует надпись 234 г. н. э. на культовом столе и все известные упоминания в письменных источниках. На протяжении столетий Китей был вовлечен в важнейшие политические события той эпохи. Крепость отражала набеги пиратствующих племен Кавказского побережья, вставала на пути армий Митридата Евпатора и римских легионов, а впоследствии дала пристанище византийскому гарнизону. Недалеко от Китея, на входе в Керченский пролив, произошла морская битва 275 г., положившая конец пиратским набегам с Боспора на малоазийские провинции Римской империи. Город относительно благополучно пережил все сложные времена Великого переселения народов (IV—VI вв.). Как окончилась история города, не вполне ясно. Вероятно, обезвоживание местности привело к его постепенному запустению не ранее конца VI — начала VII вв.
Фото
Координаты