СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Степной Крым » Термальные и минеральные источники Крыма » Источник минеральной воды «Айвазовская» (карта, фото)

Источник минеральной воды «Айвазовская» (карта, фото)

Источник минеральной воды «Айвазовская» расположен в живописной долине среди садов села Айвазовского в 30 км от г. Феодосии. Водоносный горизонт в палеоценовых песчанистых мергелях на глубине 300 м. Эксплуатируется с 1964 г. Вода хлоридно-гидрокарбонатная-магниево-кальциево-натриевая с минерализацией 1,9 г/л. Содержит значительное количество гидрокарбоната, немного йода и брома. Содержит углекислоты 37-15 мг/л, сероводорода 8,5-1,7 мг/л. Вода не имеет цвета и запаха, на вкус солоновата, близка к Миргородской.

Округа в Кировском районе АР Крым, включающая села Айвазовское (Шейх-Мамай), Приветное (Джума-Эли), Бабенково (Эсен-Эли), Абрикосовка (Найман) и др., является уникальной территорией в регионе по объему и качеству водных запасов, как наземных, так и остающихся под землей. Связано это, главным образом, с близостью горного массива Агармыш, являющегося естественным природным фильтром и сборником питьевой воды, способным с избытком обеспечить водными ресурсами население близлежащих городов Старый Крым и Феодосия, а также десятков населенных пунктов в долине. Вода эта использовалась (и используется) для самых разнообразных нужд. Так, известны многочисленные простые источники, делающие данную округу весьма прибыльным местом для огородничества и садоводства. Широкую известность приобрели также местные источники горячей воды, в частности, вблизи с. Бабенково (Эсен-Эли) (температура +390°С), долгое время использовавшиеся для обеспечения теплой водой душевых и лечебных ванн, построенных здесь же специально для этих целей. (В настоящее время планируется проведение реконструкции одной из соответствующих скважин, глубина которой составляет 970 м.) Наконец, особого слова достойны местные источники минеральной воды, имеющие долгую историю эффективного использования и заслужившие славу подлинно целебных.

Подземные воды, стекавшие с горы Агармыш, использовались с незапамятных времен. Известно, что местная округа была заселена уже десятки тысяч лет назад. Не трудно предположить, что одной из главных причин выбора места для поселений в те далекие времена было именно присутствие воды, к тому же обладавшей значительными целебными свойства. Говоря же о временах менее отдаленных, известно, что местные источники активно использовались с начала второго тысячелетия нашей эры, особенно в период Золотой Орды (XIII – XV вв.), располагаясь на пути пролегания знаменитого Шелкового пути, а также во времена Крымского ханства (XV в. – 1783) и позже, о чем напоминают встречающиеся в округе многочисленные старинные гидротехнические сооружения и керамические водопроводные сети.

Долгая история заселенности края вызвала к жизни и богатую фольклорную традицию. С данными местами, главными образом, с местными водными источниками, связано множество легенд и преданий. Обращает внимание, что многие из них ныне практически забыты в Крыму, но продолжают сохраняться в памяти потомков крымских татар поселившихся на территории нынешних Турции, Румынии и Болгарии. Архивные данные свидетельствуют, что в первой половине XIX в. село Айвазовское имело название Шейх-Мамай.

Прежде чем поведать о некоторых из этих легенд, отметим, что среди крымских старожилов испокон веков имел широкое распространение культ почитания воды и священных источников. Крымские татары подобные места называли «азизами» (что означает: «святой, священный»), последние были местом массового паломничества и исцеления от недугов. Одно из преданий, сохраненных потомками древних насельников Шейх-Мамая, является образцом именно такой разновидности местного фольклора.

Предание связывает происхождение местных источников с личностью легендарного мусульманского святого, крымского духовного подвижника и борца за веру – Шейха Кемаля, жившего во второй половине XIII – первой половине XIV в. в г. Кырым (ныне г. Старый Крым). Отголоски этого предания мы встречаем в известной легенде «Кемал-бабай – дедушка Кемал», повествующей о святом месте (азизе) на вершине Карадага и опубликованной в свое время известным русским генералом-этнографом Н.Марксом (наследником одного из древних крымских родов деревни Отузы близ Кафы (ныне Щебетовка) и большим знатоком крымского фольклора). Предание повествует о том, что «любимец Бога» Шейх Кемаль (варианты: Кемаль Ата и Кемаль Баба, где «ата» и «баба» (с тюркского: «отец») – термины, используемые в адрес суфийских иерархов (шейхов), глав различных дервишеских братств и обителей) прожил очень долгую и славную жизнь, полную духовных подвигов и истинной богобоязненности. Своей долгой жизнью, – а сколько прожил шейх не знал никто, – он заслужил искреннюю любовь как дервишей основанной им на окраине города суфийской обители, так и всех жителей горячо любимого им города – благословенного Кырыма, бывшего в те времена столицей одноименного края в составе могущественного государства Золотая Орда. Собственно, слава о шейхе гремела на просторах всего «Зеленого острова», как называли в то время (и называют по сей день) крымский полуостров его благодарные жители и многочисленные гости со всего мира. Жизнь шейха проходила у всех на глазах, не было у него ни от кого никаких тайн. Лишь одно оставалось скрытым для всех знавших Кемаля: каким образом он, будучи глубоким старцем, продолжал сохранять бодрость, силу и ловкость молодого человека. Впрочем, многие замечали, что с наступлением весны Шейх на время исчезал из обители, приводя в замешательство своих верных дервишей и все население города, считавшего старца своим оберегом и при жизни удостоившего его чести почитаться святым. Когда же наставник возвращался, окружающие с трудом узнавали в помолодевшем человеке прежнего Шейха Кемаля.

Чудо своего ежегодного омоложения в конце свой жизни объяснил сам Шейх. Перед своей смертью он собрал своих учеников на последнюю молитву к месту, которое сам же выбрал местом своего последнего пристанища – на самой окраине города, на возвышенности (кургане) против г. Агармыш, у дороги, ведущей в Кафу (Феодосию) (здесь же, в месте, известном как «курган Кемаль Ата» он и будет похоронен в величественном мавзолее, развалины которого просуществуют вплоть до наших дней). После молитвы Шейх попрощался с любимыми учениками и наконец-то ответил им на вопрос о причине своей вечной молодости и здоровья. «Дух мой был всегда молод вследствие моей безграничной любви к Творцу, крепость же тела моего обязана воде священных источников, указанных мне во сне святым Пророком. Все эти годы я облагораживал эти источники для вас. Отныне они ваши. Вы найдете их в том месте, где опустится этот посох. Оберегайте их, пользуйтесь их целебной силой и благодарите за все Творца и его Посланника!» С последними словами по-прежнему крепкие руки Шейха взметнули в небо посох. Долго искали его ученики. Наконец, обнаружили в трех часах ходьбы, в непосредственной видимости от места последней встречи с учителем. Увидев издали вонзившуюся в землю трость, дервиши, подойдя ближе, были поражены открывшейся картиной: все пространство вокруг было покрыто глазками струившихся родников. К своему огромному изумлению, дервиши насчитали 99 источников, вода же, сочившая из-под посоха, была сотым. «Да, – произнес наиболее почтенный из учеников, – наш благословенный наставник Шейх Кемаль познал все 99 божественных качеств Творца, он действительно достиг совершенства (слово кемаль по-арабски означает «совершенный»), он, во-истину, – любимец Бога, он – азиз, святой!» С тех времен вода источников использовалась для ритуальных омовений, питья, лечения ран и всевозможных болезней. Более того, место это, став объектом паломничества жаждущих излечения от недугов, вскоре прославилось под именем «края святых источников» – «Азиз чокъракълар эли».

Так звучит одна из многочисленных легенд о целебных родниках с. Айвазовское и окружающих его деревень. К слову, чуть позже после смерти Шейха Кемаля места эти облюбовал еще один персонаж крымской истории, имя которого закрепилось за одним из местных поселений (Шейх-Мамай – Айвазовское). Речь идет о легендарном золотоордынском темнике, одном из главных участников всем известного Куликовского сражения (1380) – эмире Мамае. Как известно, последние двадцать лет своей жизни он практически управлял Золотой Ордой посредством возводимых на престол лояльных ему ханов-чингизидов. Начал же он свое головокружительное восхождение именно из Крыма, который считал своей вотчиной, и именно Крымским ханом он объявил себя в период известной смуты в Золотой Орде. Добавим, что родовые поместья Мамая располагались именно в «краю святых источников», и именно здесь он упокоился в 1380 г., будучи убитым в результате заговора генуэзцев Кафы. Нет никаких сомнений, что и Мамай был покорен целебными свойствами местных источников, находившихся к тому же в непосредственной близости к двум важнейшим городским центрам того времени – гг. Кырыму и Кафе. Он всякий раз возвращался сюда со своей боевой дружиной после очередных сражений и обретал вторую жизнь после лечения водами из благодатных родников.

Значительно позже, с целебными источниками будут связывать истории, касающиеся биографии и легендарного бейлер-бея (губернатора) Кафы, в будущем прославленного Султана Турции – Сулеймана «Великолепного» (или же «Законника», ум. в 1566 г.). Мало кто знает, что в 1509-1512 гг. этот знаменитого наследник османского престола находился во главе Кафинского эялета (османской провинции) в Крыму. Турецкие источники свидетельствуют, что, прослышав о целебных родниках в окрестностях Кафы, Сулейман приказал ежемесячно доставлять в свой городской дворец определенное количество воды для питья и омовения.

Но не только преданиями и легендами жил Шейх-Мамай. В первой половине XIX в. «краем святых источников» будет пленен знаменитый русский художник-маринист армянского происхождения И.К. Айвазовский (1817-1900). Им будет выкуплено значительное количество земель в деревнях Шейх-Мамай, Су-Баш (ныне в черте с. Приветное), Боран-Эли (ныне с. Каштановка) и др. Основное загородное имение будет располагаться в Шейх-Мамае, где художник выстроит прекрасный особняк и будет проводить теплые месяцы года, создавая многие из своих гениальных полотен. Надо сказать, что И. Айвазовским будет очень много сделано для развития этих мест. В свою очередь, именно из Су-Башского источника им будет проведена вода для нужд жителей Феодосии. В контексте же предыдущих преданий, интересно, что художником, большим любителем археологии, была найдена и облагорожена могила вышеупомянутого темника Мамая. Над ней И.Айвазовским на личные деньги была возведена красивая ротонда.

Что же касается местных водных источников, в связи с И.К. Айвазовским нельзя не упомянуть об истории, которая впоследствие вошла как в крымскотатарский фольклор, так и в антологию наиболее известных сюжетов крымского «кофейного» ритуала. Речь идет о весьма ярком сюжете совместного кофепития И.К. Айвазовского с легендарным крымским «разбойником», грозе богачей и заступником простого люда, крымскотатарским Робин Гудом – бесстрашным и неуловимым Алимом Айдамаком (Алимом Азамат-оглу). Известно, что последний, заинтересовавшись творчеством великого художника, в один из дней посетил его в Шейх-Мамае. Алим был потрясен картинами И.К. Айвазовского, на которых, в том числе, были запечатлены и такие дорогие для его сердца крымские пейзажи. На прощание Аванес-ага, как называли художника крымские татары, предложил Алиму, по крымскому обычаю, чашку кофе, заваренного на целебной воде из местного родника. За чашкой кофе Айвазовский коснулся темы предстоящей своей свадьбы – с Юлией Яковлевной Гревс, будущей матерью его четырех дочерей. Алим не забыл о разговоре, и через некоторое время, в день венчания молодых, он встретил их, возвращающихся в Шейх-Мамай из церкви в соседнем Цюрихтале (Джайлав), на лихом коне, с подарком и пожеланиями долгой, счастливой жизни.

Разумеется, что не только Алиму Айдамаку довелось пить кофе, заваренное на воде Шейх-Мамая, с его знаменитым владельцем. Известно, что в разные годы гостями художника в Шейх-Мамае были наиболее известные представители культурной элиты России: А.П. Чехов с супругой, В.Э. Мейерхольд, К.Ф. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, М.А. Волошин, И.А. Бунин, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, К.А. Арцеулов, М. Цветаева, А. Грин, Н.М. Соковнин (вице-адмирал, прадед известного американского сенатора Э. Кеннеди!) и многие другие известные личности. И никогда внимательный хозяин не забывал напоить дорогих гостей водой изумительных качеств из местных источников – будь то просто стакан чистой воды, будь то маленькая фильджанка ароматного кофе.

Фото

Карта

Координаты

Источник минеральной воды «Айвазовская» (карта, фото): 2 комментария

  1. миниральная вода азовская пользовалась огромной популярностью в краснодаре куда исчезла и почему неизвестно . что то здесь не так . даже узнать ничего нельзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *