СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Степной Крым » Термальные и минеральные источники Крыма » Минеральные источники Феодосии (карта, фото)

Минеральные источники Феодосии (карта, фото)

Феодосия – это портовый, а также курортный город Крыма, который расположен на побережье Феодосийского залива. Это довольно уединенный и, безусловно, давно уже освоенный курорт, где имеется почти все для хорошего лечения и хорошего отдыха. Подробнее о нем можно узнать по ссылке https://edem-v-gosti.ru/rus/feodosiya/.

Феодосийское месторождение минеральных вод протянулось от побережья Феодосийского залива с востока на запад через северную часть города до горы Лысой. Минеральные воды приурочены к трещиноватым зонам меловых и палеоценовых мергелей в единый водоносный комплекс. Минеральные воды сульфатно-хлоридно-натриевые с минерализацией от 4,42 до 4,69 г/л [1, с.58].

В 1904 г. на южном склоне г. Лысой при бурении скважины с целью получения воды для полива виноградников на глубине 64 метра в вернемеловых мергелях были открыты воды с необычным запахом и вкусом. Химические анализы проведенные Одесской городской химической лабораторией признали воду минеральной, по содержанию хлористого натрия близкой к Ессентукам 20, а по содержанию углекислого натрия равна минеральной австрийской воде Оберзальцбрун (источник Кроненквиль) [2, с.5].

С 1909 г. вода была пущена в продажу, на берегу моря находился павильон «Паша-Тепе». Минеральная вода пользовалась успехом, не только в Крыму, но и на Кавказском побережье. На выставке в СПА (Бельгия) в 1916 г. вода из Феодосийского источника получила высокую оценку бальнеологов, была удостоена Большой золотой медали [1, с.60]. Затем скважины были заброшены. Только в 1937-40-х годах скважины начали снова работать. Вода из возрожденного источника получила название «Феодосия», использовалась в Феодосийском институте физических методов лечения.

После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов горпищекомбинат возобновил эксплуатацию источника. Гидрологические изыскания Феодосии продолжались в последующие годы. В январе 1959 г. на улице Ново-Московской при бурении была обнаружена минеральная вода, близкая по составу и лечебным свойствам источнику «Феодосия», к Ижевской, «Марии» (курорт Трускавец) и другим сульфатно-хлоридно-карбонатно-натриевым водам [1, с.62-63].

В Феодосийской воде наблюдалось наличие также небольших количеств сероводорода и метана, а также микроэлементов брома, йода и других. Минеральная вода на пивзаводе газировалась, разливалась в бутылки под названием «Феодосийская». Она была совершенно прозрачна, бесцветна, благодаря предварительной аэрации и насыщению углекислотой не имела запаха и обладала приятными вкусовыми качествами. Не зависимо от времени года она сохраняла постоянную температуру + 14ºС. В санатории «Восход» и Министерства обороны были бюветы с минеральной водой. В результате научно-практических исследований врачей санаториев, минеральная вода «Феодосийская» использовалась для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, хронических колитах, заболеваний почек, подагре [1, с.88-89].

В южной части города на берегу моря за Карантинным холмом высится пятиметровая скала из дикого камня с вмонтированными мемориальными досками. Установлена на месте минерального источника «Кафа», открытого в 1913 году на глубине 9 метров у окончания генуэзского водопровода главным врачом Феодосийского карантина К. А. Белиловским и санитарами.

Об открытии источника помнил санитар карантина феодосиец А. К. Тищенко. В Феодосию приходили корабли, на которых возвращались из Мекки паломники мусульмане. В нашем городе они проходили карантинный осмотр. В некоторые годы их численность достигала 30-40 тысяч человек. Всех надо было накормить, напоить, а воды не хватало. К. А. Белиловский вспоминал, что во времена генуэзцев вода была, и, если не полениться, то ее можно отыскать. Поиски воды закончились успехом. Но это была не совсем обычная вода, а настоящее сокровище [4, Ф13].

Все карантинцы верили в лечебную силу воды «Кафа» и каждый день пили ее по два-три стакана. На Карантине организовали газирование воды, в городе ее охотно покупали. Вырученные деньги К. А. Белиловский выдавал санитарам и фельдшерам как прибавку к жалованью. В годы гражданской войны шахтный колодец и галерея были засыпаны, но струя воды круглый год била у подножия скалы. Источник, благодаря своим целебным свойствам, получил народное название «Богатырь-вода». В 1956 году пивзаводом были проведены восстановительные работы – второе рождение источника – получившего имя «Нарзан Крымский».

Вода гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-кальцие-натрие-магниевая в нижнемеловых отложениях с минерализацией по 2,3г/л, по химическому составу и вкусовым качествам приближается к пятигорскому нарзану [3, с.19]. Целебность, польза «Крымского нарзана» были подтверждены химическими анализами в Украинском институте курортологии, клиническими наблюдениями в Крымском мединституте опытом врачей Феодосийских санаториев.

Хронический гастрит, язвенная болезнь, нарушение функции желудка, хронический нефрит вот неполный перечень болезней, что помогает лечить прекрасный по вкусовым качествам Крымский нарзан. Воде была создана реклама. Всесоюзная контора по сбыту минеральных вод «Винводпивсбыт» тиражом в 460 000 экземпляров выпустила листовку о лечебных свойствах Крымского нарзана. На Феодосийском пиво-безалкогольном заводе открылся цех розлива минеральной воды – 17 миллионов бутылок в год, поступавшие в Москву, Новосибирск, Воркуту и другие города [4,Ф13]. В 1973 году при очередной проверке в Одесском НИИ курортологии была обнаружена его абсолютная загрязненность. Источник из-за неудовлетворительного санитарного состояния не используется.

Источник минеральной воды «Айвазовская» расположен в живописной долине среди садов села Айвазовского в 30 км от г. Феодосии. Водоносный горизонт в палеоценовых песчанистых мергелях на глубине 300 м. Эксплуатируется с 1964 г. Вода хлоридно-гидрокарбонатная-магниево-кальциево-натриевая с минерализацией 1,9 г/л. Содержит значительное количество гидрокарбоната, немного йода и брома. Содержит углекислоты 37-15 мг/л, сероводорода 8,5-1,7 мг/л. Вода не имеет цвета и запаха, на вкус солоновата, близка к Миргородской.

Рекреационная сфера города имеет прекрасные песчаные пляжи, солнечный климат, необходимо вернуть к жизни целебные источники минеральных вод.

Источники и литература:

1. Коханович М. В. Минеральные воды Крыма. – Симферополь: Крым, 1964.
2. Богданов Н. Н. Лечебная минеральная вода «Феодосия». – Симферополь: Крымиздат, 1960.
3. Альбов С. В. Минеральные источники. – Симферополь: Крым, 1966.
4. Научный архив ФМД. н/в «П» — Ф13

Доклад прочитан на Таврических научных чтениях (г. Симферополь) в 2012 году
Опубликован в сборнике докладов чтений

Е. В. Скоробогатая – старший научный сотрудник Феодосийского краеведческого музея

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *