В юго-восточной части Керченского полуострова находится один из самых красивых маяков Черноморского побережья. Кыз-Аульский маяк располагается на живописном мысе с таким же названием, рядом с деревней Яковенково. На русский язык татарское «кыз-аул» переводится как «девичий аул». Маяк появился здесь во второй половине 19 в. В те далекие времена участок акватории Керченского пролива в районе мыса Кыз-Аул был опасным и представлял серьезную угрозу для морских судов.
Идея строительства сигнальной башни принадлежит вице-адмиралу А. П. Спицыну – герою русско-турецкой войны. Он отлично знал побережье Керченского полуострова и осознавал необходимость возведения маяка на данном участке. Власти прислушались к авторитетному мнению вице-адмирала и в 1872 г. выделили средства на строительство башни. В 1875 г. она была сдана в эксплуатацию.
Эту достопримечательность полуострова Крым выложили из обработанного природного камня. Восьмигранная башня возвышается над землей на 30 м. Стройность маяка подчеркивает оригинальная окраска – в черно-белую полоску по вертикали. Башня имеет пять ярусов и верхнюю площадку, на которой установлено световое и радиооборудование. Дневной свет проникает внутрь сооружения сквозь окна второго, третьего, четвертого и пятого ярусов.
Маяк поражает не только своим экстерьером. В башне сохранилась старинная винтовая лестница. Она сделана из чугуна и украшена коваными ажурными деталями. Дошла до наших дней и отделка служебного помещения маяка. Сохранились стеновые панели из ореха и розетки латунных вентиляторов, установленные по периметру помещения. Наверху «служебки» по-прежнему располагается старая чугунная решетка. Она отделяет помещение от верхней маячной площадки.
В центре комнаты на круглой стальной платформе стоит литая чугунная колонна. Снизу она укреплена ребрами жесткости. В мире осталось не так много маячных башен с чугунными деталями производства 19 в., поэтому Кыз-Аульский маяк входит в число значимых архитектурно-исторических достопримечательностей Крыма и занимает особое место среди маяков Крымского полуострова. Рядом с башней стоит двухэтажное здание, где живет бригада обслуживающего персонала.
Весной 1876 г. в обширном фонаре маяка (высотой почти 7 м и диаметром 3,9 м) установили самую современную по тем временам осветительную аппаратуру – прибор постоянного огня системы Френеля. Светооптическое устройство было очень тяжелым и громоздким. Его с предельной аккуратностью доставили в Керчь морским путем из Франции через Одессу.
Несколько десятилетий Кыз-Аульский маяк работал только в режиме постоянного свечения. Края светооптической лампы светились зеленым, а ее центр – белым светом. Последний указывал на безопасные участки акватории. Зеленый свет предупреждал о прибрежных скалах и рифе, который выступал в море от мыса. Вскоре после установки френелевской аппаратуры оказалось, что зеленый огонь недостаточно ярко светит в восточном направлении. Моряки обратились к властям Керчи с просьбой о замене зеленого света на более яркий – красный. В начале 20 в. цвет восточного сектора маячной лампы изменили в соответствии с пожеланиями мореплавателей.
Технический прогресс не стоял на месте, и в 1930 г. на башне появился радиомаяк. С его помощью морские суда могли определять свои координаты за много миль до вхождения в Керченский пролив. В период ВОВ главные детали маяка пришлось срочно демонтировать и вывозить из зоны военных действий. Это было сделано для того, чтобы сохранить саму башню и световое оборудование. Советские корабли ловко маневрировали рядом с мысом в ночное время суток. В команде каждого судна был человек, хорошо знающий местные воды. Немецким кораблям пришлось нелегко без сигнала с суши. После освобождения Крыма от немецких захватчиков маяк снова заработал.
В конце 60-х – начале 70-х гг. была проведена реконструкция Кыз-Аульского маяка. В 1973 г. башню оснастили автономным генератором электрической энергии. Через пять лет маяк был подключен к центральной электросети. В начале 80-х на сигнальной башне установили новую систему освещения, более мощный радиомаяк и заменили все сопутствующее оборудование. Позднее здесь появились прожекторы для освещения самого маяка ночью.
Неподалеку от «Кыз-Аула» находятся другие известные достопримечательности Керченского полуострова – античное городище Киммерик и горный массив Опук, на котором расположен одноименный заповедник природы. Совсем недалеко от башни можно увидеть ржавые останки советского боевого корабля, потопленного немецкой авиацией в 1941 г.