СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Степной Крым » Когда и где в Крыму проживали скифы?

Когда и где в Крыму проживали скифы?

«Скифами» степняков назвали греки. Сами же они именовали себя «сколотами». Геродот детально записал все, что было известно грекам о скифах. Он поделил их на несколько народов или племен. Из них на территории Крыма проживали царские скифы, которые строили города и «считали всех других скифов своими рабами». В крымских степях так же селились кочевники скифы-скотоводы.

Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Состоятельная скифская знать проявляла большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов — электра, золота, серебра, бронзы. До наших дней сохранилось множество скифских курганов в крымской степи, в которых археологи еще встречают кое-что из таких предметов.

Скифские города:

  1. Неаполь Скифский — столица крымской скифии. Городище расположено в скалистом плато в черте современного Симферополя. Неаполь скифский, упоминаемый в древних текстах как царская крепость, возник на пересечении торговых путей и стал связующим звеном двух значительных греческих центров Северного Причерноморья: Ольвии и Пантикапея (столицы Боспорского царства).
  2. Скифская крепость Ак-Кая расположена в Белогорском районе Крыма у современного с. Вишенное, на границе между степной и горной частями полуострова.
    Население, обитавшее здесь в III в. до н.э. — III в. н.э. принято называть «поздними скифами». Крепость возникла как раз в переходное время — на рубеже IV-III вв. до н.э. и наиболее активно существовала в «темные века» — в III – первой половине II вв. до н.э.
  3. Беш-Оба — крымская «Долина Царей», названа так по аналогии с долиной царей в Египте. Курганы Беш-Обы имеют царский статус, о чем свидетельствует, прежде всего, высота земляных насыпей (до 8-10 метров). 1996-97 гг. были проведены работы по вскрытию центрального погребения Беш-Обинского IV–го кургана. Археологи обнаружили здесь сложное монументальное подземное сооружение, но с небольшим количеством находок и без человеческих останков. С какой целью и куда были перемещены кости погребенной здесь царской особы, до сих пор неясно.
  4. Усть-Альминское скифское городище упоминается Страбоном при описании скифских крепостей, участвовавших в конце ІІ в. до н. э. в войне с Диофантом как Палакий. Есть мнение, что позднее оно было известно Птолемею ( ІІ в. н. э.) под иным названием — Дандака. Не исключено, что этот пункт носил в древности и другое название – Напит (Стефан Византийский, V в. н. э.)
  5. Городище Кара-Тобе так же принадлежало крымским скифам. Городище находится близ города Саки, на невысоком холме у берега моря.

Когда и где в Крыму проживали скифы?: 1 комментарий

  1. Царские скифы, или по Геродоту «скифы сеющие хлеб» — это поляне, основавшие сначала Киев, а потом ушедшие от степных войн в Польшу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *