- Церковь Знамения в Грушевке ведет свою историю от первых веков христианства. По приданию, в пещере над которой стоит храм, в 1 веке молился Андрей Первозванный. Подтверждением существования тут часовни, построенной учениками апостола Андрея, является «алтарь в алтаре». Небольшое помещение, перекрытое сферическим куполом, держащимся на специальных «закладных камнях» — так выглядела часовня апостольских времен, которую спустя столетия надежно укрыл алтарь, построенный уже в 8 веке.
- Одним из памятников древней архитектуры и истории Керчи является храм Иоанна Предтечи, расположенный в центре города возле площади Таврической. Храм 8 века хорошо сохранился и является одной из самых древних церквей Крыма. Храм Иоанна Предтечи в Керчи – это уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы.
- Первые упоминания о Георгиевском монастыре в Севастополе встречаются в конце 8 века, где говорится об отшельниках которые селились здесь желая уйти от мирского и быть ближе к Богу. Вскоре была построена обитель и еще несколько зданий.
- Известный археолог Даниленко датировал возникновение церкви пещерного монастыря Челтер Коба 8-9 веками. Вывод обуславливался теми находками, которые были обнаружены при раскопках на склонах под гротом — амфоры принадлежали к 5-8 векам, но не все согласны с этими выводами.
- Возникновение Инкерманского пещерного монастыря напрямую связано с именем св. Климента. Климент был епископом в Риме с 92 по 101 г.г., но был сослан императором Трояном за неугодную проповедь. Местом ссылки стали каменоломни в окрестностях Херсонеса, здесь святой и принял мученическую смерть в 101 году. Его мощи были чудесным образом обретены через год после кончины, после они находились в Херсонесе. Рядом со святыней в 8-9 веках возник пещерный монастырь.
- Греческая церковь Пророка Илии в Солнечной долине. Время ее постройки датируют 9-10 веками. Храм возвышается на холме в центре села, рядом с остановкой автобуса. Свято-Ильинский храм отличается от современных церквей не только своей архитектурой, но и необычным престолом Божиим и его местоположением.