СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Мыс Урет

Мыс Урет. Уриет (кр.-тат.) — свобода; ойрат — родоплеменное название. Допускается, что топоним родственен монгольскому этнониму ойрат. На карте 1926 года на участке, прилегающем к мысу Урет, значилось татарское селение Ойрат. Позже от названия селения, но с некоторым искажением получил наименование мыс. По мнению В.А. Бушакова, в ойконимах Крыма отражены названия, имеющие соответствия в этнонимии ногайцев, башкир, казахов, киргизов, алтайцев, хакасов, туркмен.

Ур (тюрк.) — бить; ет — выполнить действие.

Высокий и обрывистый мыс окаймлен узкой отмелью с глубина менее 10 метров. Возможно, свое название получил из-за того, что во время шторма здесь терпели крушения морские суда. Расположен в южной части Тарханкутского полуострова.

На «Топографической карте полуострова Крыма» 1817 года значится под название Уреть. На «Карте Таврической губернии» второй половины XIX века — под название Ойрать. На «Топографической карте полуострова Крыма» 1842 года мыс нанесен как Ойрать.

В XVIII-XIX веках на побережье находилось селение Ойрат, на разных картах обозначенное как Аризат (1784г.), Вейрат (1838г.), Урет (1816г.).

Фото

Мыс Урет
Мыс Урет
Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.