Мыс Урет. Уриет (кр.-тат.) — свобода; ойрат — родоплеменное название. Допускается, что топоним родственен монгольскому этнониму ойрат. На карте 1926 года на участке, прилегающем к мысу Урет, значилось татарское селение Ойрат. Позже от названия селения, но с некоторым искажением получил наименование мыс. По мнению В.А. Бушакова, в ойконимах Крыма отражены названия, имеющие соответствия в этнонимии ногайцев, башкир, казахов, киргизов, алтайцев, хакасов, туркмен.
Ур (тюрк.) — бить; ет — выполнить действие.
Высокий и обрывистый мыс окаймлен узкой отмелью с глубина менее 10 метров. Возможно, свое название получил из-за того, что во время шторма здесь терпели крушения морские суда. Расположен в южной части Тарханкутского полуострова.
На «Топографической карте полуострова Крыма» 1817 года значится под название Уреть. На «Карте Таврической губернии» второй половины XIX века — под название Ойрать. На «Топографической карте полуострова Крыма» 1842 года мыс нанесен как Ойрать.
В XVIII-XIX веках на побережье находилось селение Ойрат, на разных картах обозначенное как Аризат (1784г.), Вейрат (1838г.), Урет (1816г.).
Фото до 2021 года

Координаты