Балка Кипчак (Кыпчак, Копчак). Расположена в девяти километрах к юго-западу от поселка Черноморское на Тарханкуте.
Именуется по названию народов и племен Дешт-и-Кипчак. С.Н. Пушкарев утверждает, что «кыпчаки были самым многочисленным племенем на юго-востоке, поэтому не случайно русские называли Золотую Орду Кыпчакской, а туркестанцы — Дешт-и-Кыпчак».
В XV веке кыпчаки разделились на несколько частей. Получив привилегии крымских ханов, некоторые из них осели здесь.
Как известно, в середине ХІ века в южнорусские степи, а затем в Крым с востока вторглись кочевники-половцы. Обитание их в Северо-Западном Крыму подтверждается сохранившимися многочисленными каменными изваяниями, так называемыми половецкими бабами. Села Громово, Рыбацкое, Огни и другие, носили прежде название Кипчак — явно половецкого происхождения. На «Топографической карте полуострова Крым» 1842 года селение Кыпчак значится как разрушенное.
Кыпчаки явились этнической основой формирования ногайцев, кочевых узбеков, а также каракалпаков и казахов. Кипчаки в свое время сыграли существенную роль в этногенезе тюрков полуострова. По подсчетам исследователей, этноним «кыпчак» в списке 1783 года отражен в 22-х названиях крымских деревень. Автор Всеобщей истории ислама до 1324 года Бейбарс-ал-Мансури в своем труде «Сливки размышления по истории хиджры» привел названия 11-ти племен кыпчаков, часть из которых упоминается в русских летописях.
В балке имеется большое количество колодцев, два из которых, расположенные вблизи моря, наполнены пресной водой.
Гора Кипчак. Расположена к югу от поселка Черноморское в пределах Тарханкутской возвышенности. Высота 119 метров над уровнем моря.
На карте 1926 года значатся два хутора Кипчак. Один располагается в районе современной балки Кипчак, а второй — севернее современного с. Марьино.
Фото до 2021 года


Координаты