СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Каркинитский залив

Каркинитский залив омывает северо-западное побережье Тарханкутского полуострова. Верхняя часть залива называется Перекопским.

Каркенитида — древнегреческое городище в районе города Евпатории. Однако римские географы нанесли его на карты в районе города Скадовска под названием Каркины. Возможно, отсюда и произошло название залива. Турки назвали его Олу-Денизи — Мертвое море; Улу-Денгиз (тюрк.) — Большое море.

На картах разного периода залив имеет названия: Керкенитский залив, Карсинит, Тарханский, Голфо ди Негрополи, Тамираке, Олу Денгиси. Голфо (итал.) — залив; некрополи (греч.) — мертвый проход — по заброшенному каналу, соединявшему в древности Каркинитский залив с Азовским морем.

Ал. Ена и Ан. Ена считают, что современное название с греческого языка переводится как «рачок», «маленький краб».

Часть моря у северных берегов Тарханкута именовалась Акмесджит — Лиманом. Именно здесь располагалось татарское поселение с аналогичным названием, возможно в последствии преобразованным в Ак-Мечеть.

Такое обилие названий у залива объясняется тем, что он использовался в мореплавании с древних времен и разные народы именовали его по-своему..

На «Генеральной карте Крыма» 1790 г. этот залив не имеет названия. На «Карте древних поселений на юге России» (1884 г., Одесса) залив именуется как Ипакиръ Каркинить.

Фото

Каркинитский залив
Каркинитский залив
Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.