СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Северный Крым » Мыс Тарханкут » Озеро Караджа (Сарыголь, Лиман)

Озеро Караджа (Сарыголь, Лиман)

Караджа (тюрк.) — косуля; караджа (тюрк.) — родоплеменное название у туркмен; къара (кр.-тат.) — черный; джан (кр.-тат.) — душа (употребляется и в значении «единица населения»). Сары (кр.-тат.) — желтый; голь (кр.-тат.) — озеро.

Вполне вероятно, что когда климат был более влажным, здесь обитали косули, давшие наименование местности и селу. Возможно, на этой территории находились земли отводившиеся немусульманам, получившие название «караджие», откуда и произошло название поселения и озера. Не исключено, что свое название озеро получило за очень темный, почти черный цвет ила, которым устлано его дно. По одной из версий, название могло быть производным и от кара-джи, что означает «черный человек» — так татары называли греков за черный цвет волос и бороды.

Расположено на крайнем западе Тарханкутского полуострова, между мысами Тарханкут и Прибойный (Кара-Мрун). В 1789 году на Тарханкуте по велению генерал- губернатора Новороссийского края князя Григория Александровича Потемкина получает земли генерал-майор Василий Степанович Попов, участник русско-турецких войн, правитель канцелярии князя В. М. Долгорукого-Крымского, а с 1782 года, секретарь и доверенное лицо князя Потемкина. Попову отводится 16732 десятины земли с деревнями Кунан, Шамак, Ели-Агаш, Биюк-Кастель, Ой-Ели и Кипчак. Все перечисленные населенные пункты объединяются общим названием «дача Тархан-Сарыгольска». Дача стала центром сельскохозяйственной экономики, куда переселялись крепостные крестьяне из поповских имений в Мелитопольской и Полтавской губерниях.

В конце XVIII в. близ Караджи были построены господский дом и хозяйственные помещения экономии, заложен фруктовый парк, высажены декоративные деревья. Усадебный дом, несколько перестроенный, сохранился до настоящего времени. Сейчас в нем располагается пансионат «Солнечная долина» п.Оленевка.

На «Генеральной карте Крыма» 1790 г., «Топографической карте полуострова Крыма» 1817 г., «Генеральной карте полуострова Крыма» 1847 г. это озеро обозначено без названия.

На «Генеральной карте Крыма» 1790 г. отмечена маленькая речушка, впадающая в озеро. Река течет с юго-востока на северо-запад. На карте А.М. Понизовского, Е.П. Мелешко (1958 г.) озеро значится под название Сарыголь.

По свидетельству современного крымского археолога В.А. Кутайсова, «расположенное в восточной стороне бухты озеро на современных картах именуется как Лиман. Однако исторически оправданным является гидроним Караджа, или Караджинское озеро, как оно обозначено в специальных работах 1930-1950 гг. Среди архивных материалов удалось обнаружить еще более ранее наименование топонима. Так, на специальном геометрическом плане, утвержденном Сенатом 5 мая 1835 г., в местечке Ак-Мечеть обозначено озеро Саригол (тюрк. Желтая вода).

Результаты бурения с полной очевидностью показывают, что Караджинское озеро еще совсем недавно было заливом, открыто соединяющимся с морем. Озеро, по всей видимости, было отделено от моря песчаной пересыпью около 1000 лет назад».

На северном берегу озера археологи раскопали руины оборонительных стен, жилых построек античного поселения IV в. до н.э. — III в. н.э., по величине не уступавшего Калос-Лимену.

Фото до 2021 года

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *