В эпоху позднего Средневековья на территории полуострова Тарханкут близ бухты Узкая (Каркинитский залив) образовалось поселение Акмесджит Лиман. Оно располагалось неподалеку от руин древнего античного городища Калос-Лимен. Акмесджит служил резиденцией калги. Он обладал огромной властью, так как являлся вторым человеком в Крымском ханстве после самого хана. Дворец калги был построен на территории современного Воронцовского парка.
Сохранившиеся кварталы, возведенные в те далекие времена, сегодня называют Старым городом. Рядом с Акмесджитом находилась небольшая деревня Шейхлар. Довольно долго эти населенные пункты существовали самостоятельно. Но с течением времени они разрослись и образовали город, который получил название «Ак-Мечеть». В переводе на русский это обозначает «Белая Мечеть». Это одна из главных крымских достопримечательностей с богатейшей историей.
В начале 16 века (1508 год) состоялось освящение Кериб-Джами – главной городской мечети. Историки предполагают, что именно белизна здания и дала название городу. Для Средних веков Белая мечеть была достаточно большим поселением. Там насчитывалось более десяти тысяч жителей. По документам 18 века (описание Крыма 1783 года) в городе было 7 мечетей и 331 жилой дом. Это без учета зданий другого назначения.
После того, как Крымский полуостров был присоединен к России, Екатерина Вторая даровала командующему Севастопольской эскадрой – графу Войновичу – земли на побережье Ак-Мечетской бухты. В 1824 году это имение перешло с собственность графа М. Воронцова – тогдашнего генерал-губернатора Новороссии. Он переселил в эти места крепостных крестьян из своих поместий в России.
Основная часть земель в окрестностях Ак-Мечети использовалась как пастбища для верблюдов и овец. Также там занимались выращиванием табака и виноградарством. Воронцов построил каменную пристань в бухте. По его инициативе была возведена и церковь Захарии и Елисаветы, дошедшая до наших дней.
В Ак-Мечети к 1835 году насчитывалось двадцать подворий. В деревне Шейхлар – пятнадцать крестьянских хозяйств. Городок развивался и рос. В 1885 году состоялось открытие церковно-приходской школы. В 1900 году начинает работать однолетнее училище, вскоре реорганизованное в школу- трехлетку. Была в Белой Мечети и своя небольшая больница – на четырнадцать мест.
После Октябрьской революции статус городка менялся не один раз, но название оставалось прежним. Ак-Мечеть была переименована в поселок Черноморское лишь в 1944 году.
Фото до 2021 года

Координаты