Эта «озерная» достопримечательность Крыма представляет собой горько-соленый водоем, расположенный в окрестностях курортного поселка Межводное. Ярылгач – это одно из соляных озер полуострова Тарханкут. Оно отделено от Ярылгачской бухты и озера Джарылгач песчаной пересыпью. Другое название этого водоема – Карловское озеро.
Как и большинство озер евпаторийского региона, Ярылгач богат грязями, имеющими целебные свойства. Его дно покрывает тонкий слой ила с высоким уровнем минерализации. Толщина слоя доходит в некоторых местах до сорока сантиметров. Озерная грязь с высокой концентрацией сульфатов помогает избавиться от многих заболеваний и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. В Карловском озере добывают два вида лечебных грязей – темно серого цвета (высокоминерализованные) и обычные черные. Применяют для лечения и рапу.
Акватория озера Ярылгач имеет площадь 1,4х2,3 км. Это очень мелкий водоем: средняя глубина – двадцать сантиметров, максимальная – сорок пять сантиметров. Озеро в основном пополняется за счет подземных ключей артезианского Причерноморского бассейна.
Также в озере Ярылгач просачивается морская вода сквозь песчаную пересыпь. Уровень воды колеблется в зависимости от времени года. В августе (самый засушливый летний месяц в Крыму) озеро сильно мельчает. В осенний и весенний период Ярылгачская бухта щедро снабжает озеро водой, которая попадает в него в больших количествах во время морских разливов и штормов.
Фото до 2021 года

Координаты