В западном Крыму находятся одни из наиболее известных природных достопримечательностей Крымского полуострова. В частности – два заповедных урочища потрясающей красоты – Атлеш Большой и Атлеш Малый. Они расположены в нескольких километрах от курортного поселка Оленевка – в том месте, где побережье полуострова Тарханкут становится обрывистым, образуя уступы, высота которых составляет 40/50 метров.
Береговая линия, расположенная между Большим и Малым мысами, изобилует небольшими бухточками, нишами, гротами разного размера и скалами причудливой формы. Там встречаются даже природные каменные арки. Все это было образовано в результате разрушения берега морскими прибоями и ветрами.
Берег Большого Атлеша примечателен белоснежными живописными обрывами, глубокими пещерами и гротами, где таинственно мерцает проникающих в них дневной свет. Здесь можно насадиться всем – желтопесчаными пляжами уютных бухт, ласковым морем, голубым небом и ярким солнцем.
Черное море, тысячелетиями упорно вгрызавшееся в крепкую известняковую породу, успело создать в этих местах бухты, которые представляют собой природные «аквариумы» с богатейшей морской фауной и флорой. Вода настолько прозрачная, что за жизнью обитателей моря можно наблюдать прямо с берега. Отделившиеся то него глыбы скал величественно и спокойно лежат на живописнейшем дне бухт. Одно из этих скалистых образований называется «Черепашка».
К морю можно спуститься по лестнице, ступени которой вырублены в скале. Есть в Большом Атлеше и бухта округлой формы, обрамленная со всех сторон высокими берегами. Любоваться природой там можно в любое время суток – бухта по-своему прекрасна и в утренние часы, и днем, и на закате. С южной стороны бухты стоит скала, выходящая в море. Это главная «внутренняя» достопримечательность Большого Атлеша. В ней волны «пробили» ворота, которые не менее красивы, чем наиболее известные в Крыму ворота Кара-Дага. Линия скалистого побережья постепенно переходит к Малому Атлешу.
Фото до 2021 года
























Координаты