СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Северный Крым » Мыс Тарханкут » Городище Панское (карта, фото)

Городище Панское (карта, фото)

Античное городище «Панское» находится в пяти километрах (в юго-западном направлении) от евпаторийского курортного поселка Межводное. Это целый археологический комплекс, состоящий из нескольких древних поселений 4-3 вв. до нашей эры, обнаруженных между Ярылчагской бухтой и Панским озером.

Данное древнее городище интересно прежде всего тем, что после своего становления и развития в период античности оно не подвергалось перестройке – чего не скажешь о других древнегреческих поселениях на Крымском полуострове. Когда озеро вышло из берегов, его воды затопили Панское городище.

Тщательные раскопки помогли довольно точно восстановить план поселения и изучить быт его жителей. Отдельные небольшие усадьбы были сгруппированы в достаточно большой поселок. Для удобства каждой усадьбе учеными-археологами был присвоен свой номер.

Так, городище «Панское 1» представляет собой классическое поселение древних эллинов – с регулярно спланированными жилыми кварталами, рыночной площадью (эмпорием) и постройками хозяйственного, торгового и общественного назначения. Большинство зданий имели большой размер. Все строения были сориентированы «по углам» практически со стопроцентной точностью относительно четырех сторон света.

При раскопках были найдены лепной глиняный котел, заполненный остатками обуглившихся пшеничных зерен и хорошо сохранившаяся амфора. Именно в этой усадьбе располагалось святилище Геракла. Величайший герой-полубог Древней Греции особо почитался колонистами, прибывшими в Тавриду. Геракл считался покровителем и защитником полуострова.

Кроме того, при раскопках всего городища археологам посчастливилось обнаружить несколько терракотовых изваяний Деметры (богини плодородия) и Коры – ее дочери. Это одни из древнейших и наиболее почитаемых эллинами богинь – олицетворение плодоносящих сил земли, изобилия и благополучия.

Также была «поднята на свет» известняковая плита с нанесенным на нее рельефным изображением Геракла. В руках сын Зевса держит палицу с наброшенной на нее шкурой льва. Нашли и огромный глиняный сосуд, на котором было начертано имя покровителя Тавриды.

Скифы, пришедшие на эти земли, в итоге уничтожили и захватили все древнегреческие поселения на полуострове. Найденные останки погибших (взрослых и детей) жителей городища «Панское» свидетельствуют об особой жестокости степных варваров. Черепа многих мирных обитателей крепости проломлены, сломаны и кости.

Судя по руинам крепостных стен, скифы атаковали городище с применением тяжелых таранов. Множество набегов греки смогли отразить. Ученые пришли к выводу, что Панское прекратило свое существование в 3 веке до нашей эры – в результате очередного нападения скифских племен.

Фото до 2021 года

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *