СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Северный Крым » Мыс Тарханкут » Храм святых Елисаветы и Захария (карта, фото)

Храм святых Елисаветы и Захария (карта, фото)

Святые Елисавета и ее муж Захария – это родители Иоанна Крестителя. Они почитаются христианами всего мира. Храм был возведен в 1838 году – по инициативе и на средства графа М. Воронцова, владевшего в то время землями в районе поселка Черноморское. Автором проекта и главным архитектором был сам Торичелли.

Архитектура здания сочетает в себе элементы двух школ – классической романской и так называемой псевдоготической. Храмовый комплекс представлял собой большой дом, к которому была пристроена высокая четырехугольная башня, увенчанная восьмиугольным шпилем пирамидальной формы. Общая высота строения составляла пятьдесят метров. Окна церкви представляли собой стрельчатые арки. Была и оригинальная колокольня, возведенная в стиле английских соборов позднего Средневековья.

Храм Захарии и Елисаветы выполнял не только культовую функцию – он служил и маяком для морских судов. Свет от маяка можно было увидеть на расстоянии семнадцати морских миль от берега. В настоящее время церковь находится в плачевном состоянии – ее частично разрушило беспощадное время. Металлический крест был утрачен, а храмовый комплекс переоборудован и частично переделан. В ближайшее время должны приступить к восстановлению изначального облика «Захарии и Елисаветы».

Фото до 2021 года

Храм святых Елисаветы и Захария (карта, фото)
Храм святых Елисаветы и Захария
Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.