«Калос-Лимен» — одна из самых известных достопримечательностей Черноморского и настоящая гордость этого поселка, по аналогии с которым и назвали этот историко-археологический комплекс. Он состоит из Музея истории и краеведения и территории, где и по сей день ведутся раскопки на месте древнего античного городища. Музей находится в здании музыкальной школы.
Одна из главных находок археологов – это развалины массивного каменного строения, напоминающего по форме пирамиду. В восемнадцатом веке на этом месте располагался небольшой редут. А после (вплоть до 30-х гг. прошлого века) – пограничное укрепление. Назначение и происхождение таинственной пирамиды в течение долгого времени было загадкой – пока в 1929 году не были проведены масштабные раскопки в этом районе.
Как выяснилось, на месте пирамидальных каменных развалин возвышалась шестнадцатиметровая башня (это было самое высокое сооружение в древней крепости «Калос-Лимен»). Башня была дозорной и одновременно исполняла роль маяка. С наступлением темноты на верхней площадке маяка разжигали огонь. Подвалы башенного сооружения служили для хранения продовольственных запасов на случай возможной осады. На одном из верхних ярусов находился командный пункт. На боевых площадках стояли древние камнеметы (катапульты). Из этих орудий можно было поражать неприятельские суда, входящие в бухту.
Когда в Тавриду вторглись скифы, греки дополнительно усилили башню, обложив ее еще одним мощным каменным поясом. Он и придал башне пирамидальную форму. Каменная кладка защищала от ударов бревен-таранов, с помощью которых скифы пытались прорваться в крепость. Следы от таранов до сих пор можно увидеть на башне. Когда древнее поселение «Калос-Лимен» было завоевано скифами, они перестроили башню, превратив ее в бастион, надежно защищающий подступы к городу не только стороны моря, но и суши.
При раскопках также были найдены руины крепостных стен и нескольких башен поменьше – они обеспечивали защиту ворот и «углов» древнего городища. Одна из жилых построек на удивление хорошо сохранилась. Ее можно осмотреть во время экскурсии по археологическому заповеднику «Калос-Лимен», увидев своими глазами быт столь далекой от нас эпохи античности.
Когда археологи «добрались» до скифского зольника, они обнаружили еще одну сохранившуюся башню – с лестницей и цокольным этажом. Также были найдены часть крепостной стены и центральный въезд в городище. Отлично сохранился один из больших дорожных камней. На его поверхности были выбиты колеи – следы от проезжавших по древней мостовой повозок.
При археологических работах на данном участке были «подняты» разнообразные артефакты, хранившиеся в самой башне и в близлежащих жилых и нежилых постройках. Этот городской квартал пострадал больше других при нападении сарматских кочевых племен на скифское городище. Об этом свидетельствуют множественные разрушения, в том числе – обнаруженные в большом количестве наконечники стрел, вонзившиеся в стены из мягкого необожженного кирпича. За все время раскопок было найдено множество предметов быта (в основном – глиняных сосудов), монет, простеньких украшений и т.п.
По узкой тропинке от маяка можно пройти к холмам, где когда-то пролегала центральная городская улица. Ее ширина составляла шесть метров. Эта улица, вымощенная трамбованной каменной крошкой, вела от главных ворот к морской гавани. В центре дороги располагался водосточный желоб, а вдоль одной из ее сторон проходил тротуар. В центре городища можно осмотреть руины скифских и греческих жилищ, а также – участок главной дороги.
Наилучшим образом сохранились скифские строения, отличающиеся неровной и небрежной кладкой. Степные скифские племена так и не смогли достигнуть в строительстве такого уровня, как древние греки. На расстоянии примерно в 500 метров от городища по-прежнему возвышаются небольшие земляные холмики. Они скрывают древние склепы, выложенные кирпичом-сырцом и обтесанным природным камнем, а также – захоронения попроще, закрытые цельными каменными плитами.
К руинам знаменитой крымской достопримечательности «Калос-Лимен» можно попасть по асфальтированной трассе, идущей к морю, а затем по побережью – в сторону кемпинга. Там, где кончается песчаная прибрежная полоса, возвышается скалистый мыс. Там и находится древнее городище. Сориентироваться всегда можно по небольшому маяку, расположенному на мысе.
Фото до 2021 года



Координаты