СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Мыс Чаганы (карта, фото)

Этот курортный регион наименее освоенное побережье Крыма, да можно сказать, и Европы в целом. Здесь даже асфальтовые шоссе редкость, не говоря уже о ресторанах, супермаркетах, аттракционах и набережных – этого просто нет совсем. Зато здесь удивительные пляжи. Удивительно большие, по которым можно идти пару дней, и удивительно маленькие, как раз для экипажа одного автомобиля.

Центром курорта (извините за не вполне уместные слова «центр» и «курорт», но на фоне остального это как бы так…) является поселок Курортное (Мама русская).
Юркино и Осовины представляют из себя бывшие рыбацкие деревни по обе стороны от мыса Хрони. Сейчас деревни обросли многочисленными дачами и некоторым числом мини-пансионатов.
По обе стороны от следующего на запад мыса Тархан расположены просторные, но не особо приветливые бухта Булганак и бухта Рифов. Пляжный отдых тут не очень хорош, зато замечательные условия для рыбалки. Тут устроены очень простые эллинги – сараи для лодок, изредка с комнатками на втором этаже.

ВНИМАНИЕ: шоссе как культурное явления тут почти не распространены. В основном грунтовые дороги, изредка грейдеры (подсыпка пыльным щебнем из керченского известняка). А уж автозаправки вообще в данном регионе не встречаются, так что надо будет покидать его время от времени, если планируете автомобильные путешествия.

Как добраться
Село Курортное располагается в 16 км от Керчи (если иметь в виду центр города) на северо-запад. Попасть в Курортное, а точнее на его замечательные пляжи можно преодолев довольно пыльную щебнистую дорогу. От пригородного села Войкова (не путать с поселком Войкова на восточной оконечности Керчи!) через долгие кварталы дач, а затем по степи преодолеть нужно около 13 км. Первые из них уже покрыты вполне хорошим асфальтом. Есть надежда, что к очередному лету все шоссе будет асфальтировано.

Планировка, инфраструктура
В самом Курортном на момент нашего посещения (2009 год) не было ни одного кусочка асфальта или бетонированной дороги.
Планировка улиц и жилых кварталов в береговой полосе на редкость бездарная. Набережной нет, и уже не понятно, куда ее теперь можно втиснуть. Магазины и кафе раскиданы без особой системы методом втыка. Понятное дело, что некоторые втыки оказались пробой с ошибкой, так что далеко не все что выглядит как кафе или магазин способно жить, развиваться и радовать вас едой и вещами. Еще более спорадический характер имеет лоточная торговля овощами-фруктами-рыбой.
Впрочем, на это не обращаешь внимания, когда видишь пляж и живописную береговую полосу с гармоничным куполом мыса Зюк (эдакий карликовый мыс Казантип с такой же перемычкой между двумя песчаными бухтами и с романтическими нагромождениями скал — но все в десятки раз меньше, чем на Казантипе). Так что прогулки возможны только по песку и холмам, но зато долго и интересно.

Пляжи и окрестности
Самый лучший пляж, созданный в основном из перетертых волнами раковин моллюсков, тянется от мыса Зюк на запад до мыса Богатубе и включает в себя песчаную пересыпь озера Чокрак. Пляж в общей сложности тянется на 4 км, а через скальные мысы его продолжают еще десятки карманных пляжей, которые тут принято называть «генеральские пляжи». Вообще, Генеральский пляж, названный так в честь начальника Багеровского полигона генерала Чернореза, только один. Местные жители могут объяснить как к нему попасть, как и ко всем другим, каждый из которых имеет свое название. Есть например, и Солдатский пляж.
Полукруглая бухта между мысом Богатубе и мысом Зюк на современных картах именуется бухтой Морской пехоты.
На восток от мыса Зюк тянутся пляжи бухты Рифов, как следует из самого названия (а также из космических снимков и карт), вдоль берега действительно много скал под водой. Места тут освоены для курортных целей слабо, в основном довольно хаотично застроенные кооперативы эллингов.
В отличие от южнобережных «хмарочесов» здешние эллинги это просто сараи для лодок, изредка имеющие сверху пристройки.
Выше дороги над бухтой Рифов табличка «Страуси» указывает не некое скопление сараев и почтенных ветеранов тракторной техники.
В целом Курортное это некий зародыш курорта с огромными уникальными ресурсами, в том числе и с замечательными условиями для прогулок.
Наиболее полное описание целебных возможностей Чокракского озера я обнаружил на сайте Валерия Михайловича Баканова. Там же я скопировал и карту, где удачно отражен как своеобразный рельеф этих мест (получивший название мульдовый, мульды — это пологие котловины, со всех сторон окруженные холмами), так и примечательные в природном и историческом отношении места.

Этнография и архитектура
Зарядившись позитивом на пляже и освежившись в море, можно вполне спокойно вернуться в село и терпеть уличную пыль, тем более транспорт тут ездит не часто, очень медленно переваливаясь по камням. Прогулка по сельским улицам дает некоторый комплект краеведческих впечатлений. Из старых зданий сохранилась старообрядческая церковь, она действует, но старинные иконы и убранство церкви было уничтожено комсомольцами в 1930-е. Собственно, как раз с русскими староверами, переселившимися сюда с Русского Севера в конце 18 века, и связано название Мама русская. Не очень понятно, какое ударение в этом названии правильное: МамА или МАма.
Вероятно, происходит оно от малопонятного, но распространенного в Крыму топонима Мамак. Скорее всего мамак (мамАй) это младший отпрыск бейского рода, который не имел право на наследство и должен был кормиться самостоятельно. В давние времена вокруг Чокракского озера располагалось несколько сел керченских ногаев (субэтнос крымских татар): Мысырь, Большой Бабчик, Кезы и, понятное дело, Мама татарская. Население крымскотатарских сел было депортировано в мае 1944 года. Вероятно, дома были из саманного и сырцового кирпича, так что от них и следа не осталось. Сохранились лишь каменоломни, но скорее всего, ломали здесь камень еще греческие колонисты и боспоряне. От озера Чокрак к озеру Тобечик (к югу от Керчи) в древности был выстроен многокилометровый вал с каменными стенами и башнями. Боспорскому царству приходилось веками обороняться от войск своих конкурентов в торговле пшеницей – Херсонесской республике на месте современного Севастополя и Малой Скифии со столицей на месте нынешнего Симферополя.

На берегу моря у западной оконечности Чокракской песчаной косы на карте «крымских призраков» (исчезнувших населенных пунктов) указано и имение «Новый Свет».
Жилье «у бабушек». Дома в селе в основном так называемого «переселенческого» типа: без фундаментов, построены прямо на песке с простой, логичной и милой планировкой. Обычно это веранда, кухня, спальня и неотапливаемая «зала», рядом летняя кухня, переоборудованная сразу после строительства дома из времянки. Все это живописно окружено деревьями абрикоса, инжира, огромными кустами сирени, двор увит виноградом.
Комнаты, которые сдают в таких домах, не нуждаются в кондиционерах. Зелень дает хорошую тень и приятную температуру воздуха, а беленые стены придают воздуху своеобразные свежие тона.
Частные мини-пансионаты.Впрочем, теперь большинство туристов живет в свежеотстроенном жилье с применением современных гипсокартонных систем, металлопластиковых стеклопакетов, синтетических ковровых покрытий и т.д.
Но тут, как говорится — есть из чего выбирать.
Есть возможность и просто поставить палатку среди пляжных зарослей лоха узколистного.

Качество местных продуктов
Прибрежные луга, нынче самые продуктивные как пастбища и огороды, сформированы относительно недавно, за какие-то две-полторы тысячи лет. Верхний слой воды под ними залегает совсем близко. Воды много (по здешним меркам, конечно), и растительность обильна, но в ней лишь десяток солевынослевых видов. Если долго нет дождей, то соленость воды возрастает почти до уровня Азовского моря.
Но вот молоко все же получается замечательное и нормальное на соль.
А помидоры, растущие на тутошнем песке — это реальное снадобье от простатита, молодильные яблоки. Вот их (помидоры) тут посыпать солью перед едой, действительно, не требуется. Как не требуется и мыть, поскольку песок достаточно просто сдуть. И тогда понимаешь, что легкий пушок, покрывающий помидор, сохраняет его природный необыкновенно пряный яркий аромат и сладость.
В этом смысле жалко греков — древних… Не дожили бедолаги до открытия Америки и помидоров.
А вот как не странно, виноделие тут сохранилось аж от древних греков и даже советская агрономия его не убила. Массовые советские технологии виноградарства и виноделия тут и не думали внедрять. А вот «рыбачки Сони» здешние для любимого Кости-моряка (заметьте и София и Константин имена греческие) всегда выращивали хорошего винограда на совсем небольшом навесе двора и делали славное винцо.
Не знаю, каково качество современного продукта, видел только вывески — но как раз на калитках типичных рыбацких домиков-двориков.
Бычки и таранька на них выглядят вполне не месивом из пакетиков, а очень натурально. Так что жив еще средиземноморский дух и течет еще, замешанная на домашнем вине кровь микс-эллинов!

Ботанические и археологические прогулки
Почти все нынешние дома и пансионаты расположены на морском дне, которое стало сушей уже после появления (и даже расцвета) здесь древнегреческих колоний. Плоская часть села, хоть и орошается лишь из неглубоких колодцев верховодкой (линзой дождевой воды, которая за счет меньшей плотности просто «плавает» поверх морской воды) радует глаз зеленью и цветами растений. Явное свидетельство прямой эстафеты в культуре рыбачьего и земледельческого труда от самых античных времен — роскошные плодоносящие деревья инжира.
Группки домиков на возвышенностях, возможно, на морских террасах, над основными кварталами села, напоминают хутора. Но вид деревьев вокруг них почему-то чахлый. Более всего в конце августа удивляют коровы, мужественно и безмятежно жующие жесткую щетину окружающих холмов, которую даже так сразу и степной растительностью не назовешь.
Впрочем, ботаники относят нынешние растительные сообщества Керченского полуострова к полупустынным и солевынослевым. Тем не менее среди полупустынных зарослей жестких трав приятно зеленеют боярышник, шиповник, терен и другие кустарники. Там где они растут четкими полосами, можно быть уверенными в близких жилах сладкой воды. Ягоды всех этих кустарников признаны лекарственными, на склонах множество и целебных трав, из которых даже в свежем виде получается душистый чай: чабрец, тысячелистник, зверобой, лимонник и другие.
Если еще полюбоваться на почвенный разрез, то с удивлением и удовольствием обнаруживаешь вполне солидные по мощи и «жиру» слои чернозема. Боярышник и шиповник — обычные растения подлеска в дубравах. А черноземы формируются только в условиях многовекового процветания дубравной лесостепи. Были тут когда-то многоводные реки и тучные луга. Да и хворост в античных жаровнях оставил после себя угли именно дубового валежника. Причем не привозных дубовых колотых дров, а именно валежника и хвороста, собранного на месте.

Археологические работы на побережье Азовского моря от мыса Казантип до мыса Фонарь показали очень высокую динамику береговой полосы в античное время. Одни древнегреческие поселения оказались значительно выше нынешней линии моря, а другие оказались на его дне. Одни речные долины затоплены водами моря и стали лиманами, другие сохранили узкие полосы камыша, а третьи превратились в совсем безводные балки или даже мертвые «серные» речки.
О результатах раскопок на мысе Зюк (кстати, это самая северная точка Керченского полуострова) известно немного:
Археологические раскопки (Зенонов Херсонес?). Городище.

Площадь 0,9-1,1 га.
Годы раскопок 1978-1984.
Раскопки экспедиции института Археологии РАН, руководитель А.А. Масленников.
Вскрытая площадь 2900 кв. м.
Датировка — рубеж VI-V вв до н.э. — VI в. н.э.
Находки:

  1. Фрагменты надписей — 4
  2. Граффити и дипинти — 56
  3. Монеты — 156
  4. Терракоты и фрагменты терракот — 58
  5. Амфорные клейма — 261
  6. Черепичные клейма — 2

Координаты 45.4823 с.ш., 36.343 в.д. Точка GPS съемки — Юго-западная оконечность поселения, 1999 г.

Поселение на мысе Зюк занимало небольшую, наиболее труднодоступную скалистую северо-восточную часть мыса. От материка он был отделен тонкой песчаной перемычкой или даже мелководной протокой. Две бухты, служившие хорошим укрытием при штормах удобны у для стоянки судов. Широкий обзор моря с суши с вершины холма и скал мыса также обеспечивал своевременную осведомленность и безопасность жителей.

Фото

Карта

Координаты

Мыс Чаганы (карта, фото): 1 комментарий

  1. «А вот как не странно, виноделие тут сохранилось аж от древних греков и даже советская агрономия его не убила» — такая фраза звучит забавно в наше время! Никакое виноделие от древних греков здесь, на Керченском полуострове, не сохранилось, древние греки жили здесь 2600-2000 лет назад и современные местные жители не имеют к ним никакого отношения. И эти местные жители из американского винограда — гибридного сорта «Изабелла», которым увиты дворы и балконы, делают винную бражку , добавляя сахар в давленный виноград. К вину этот винный напиток не имеет никакого отношения и годится разве что для путешествующих по Крыму северян. Запах — сложный, виноделы его называют «лисий тон», то есть так пахнет мокрая лисица…К тому же «Изабеллу» еще с советских времен обвиняют в том, что вино и винопродукты из нее могут вызвать цирроз и рак печени, поэтому Европа от «Изабеллы» давно отказалась. А крымское виноделие — это Массандра, Магарач, Коктебель, Инкерман, это вина высочайшего уровня, которые изготавливают по всемирно принятым технологиям..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *