Черноморское побережье Керченского полуострова на огромном протяжении не пригодно для купания. Лишь у с. Яковенково есть удобная бухта, два озера — Кояшское и Узунларское отделены от моря отличными песчаными пересыпями.
Благодаря огромным полигонам военсовхоза “Восточный” на мысе Опук, с 1993 г. ставшим заповедником, сохранились первозданные степи и уникальная колония розового скворца, нигде в мире больше не встречающегося.
Недавно Южно-боспорская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины (руководитель В.К. Голенко) у развалин древней крепости обнаружила стелу с руническими знаками.
По предворительным выводам историков, их могли оставить легендарные герулы, воины-маги. Римские историки упоминают, что герулы появились в Крыму во времена Великого переселения народов (3-4 века нашей эры). А скандинавские саги говорят о происхождении Одина и других богов викингов из таинственной южной земли Азов.
По моему мнению, на каменной плите написано «Дори» — название страны, где по свидетельству византийского историка Прокопия Кесарийского, в 6 веке нашей эры жили готы-тетракситы. Буква «Д» при этом ничем практически не отличается от нашей русской буквы «Д», то есть является одним из немногих знаков, сохранившихся от славянских «резов», которые предшествовали азбуке, созданной для славян Кириллом и Мефодием на несколько столетий позже.
У побережья озера Узунлар (по крымскотатарски название переводится буквально как Длинные, узун — длинный, долгий, -лар — окончание множественного числа) находятся руины древнего города Киммерик.
Само озеро представляет (по мнению геолога В. Андрусова) одну из древних долин Дона, на север озеро продолжается отчетливо заметным в рельефе углублением.
На картах оно подписано обычно как Ассандров вал, или Турецкий вал. Известно, что еще в 19 веке местные жители увозили от него обработанные блоки известняка для строительных целей.
Нет никаких сомнений, что вдоль всего вала существовали еще с античных времен оборонительные сооружения. В 6 веке византийский император Юстиниан I выделил большие деньги для своих союзников готов-тетракситов, чтобы построить несколько длинных стен поперек всего Керченского полуострова (страны Дори). В общей сложности археологи нашли остатки 6 рвов с остатками каменных укреплений. Многие из этих рвов являются остатками древних речных систем.
Природа и история Керченского полуострова исследованы чрезвычайно слабо. Исторических памятников сотни, а работают только несколько экспедиций. Впрочем, в них могут принимать участие все желающие, так что открытий впереди еще множество.
Самые приятные условия для биологов, географов и историков — это территория Опукского заповедника.
Мыс Опук представляет собой уникальный ландшафтный комплекс – нечто вроде осколка Горного Крыма. Видный издалека отовсюду горный массив отличается своеобразной растительностью и микроклиматом. Сложен массив известняками (как утверждают некоторые исследователи – рифовыми), в обрывах открываются несколько гротов. Вершина, как и у всех крымских гор – плоская, склоны изобилуют уступами, обрывами, расщелинами. И это необыкновенно хорошо для гнездовья птиц. Всего здесь встречается 43 вида пернатых. Помимо необыкновенно красивого и редкого розового скворца, это чайка-хохотунья, баклан, жулан, сизый голубь, сыч, пеганка, сокол-сапсан.
Редкие для этих мест источники с превосходной водой и отличные пляжи создают идеальные условия для отдыха. Но раньше это была военная зона, а теперь заповедник. Так что здесь как бы и не отдыхают, а лишь блаженствуют на учебных практиках студенты – геологи, экологи, биологи, почвоведы, историки. Однако для этого их руководители должны получить разрешение в Симферополе в природоохранном ведомстве.
Напротив мыса в море находятся несколько скал-островков из серого ноздреватого, но плотного керченского известняка, — Скалы-Корабли.
Мыс Чауда на крайнем юге Керченского полуострова интересен обнажением древней устричной банки. А дальше к Феодосии находится Бухта Космонавтов, где в советские времена испытывались спускаемые аппараты. Въезд в эту зону только по пропускам, дорога очень плохая.
Фото
Координаты