СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Степной Крым » Достопримечательности степного Крыма » Грязевой вулкан Джау-Тепе (карта, фото)

Грязевой вулкан Джау-Тепе (карта, фото)

Уникальный по размерам грязевой вулкан Джау-Тепе вы увидите на юго-западной равнине Керченского полуострова у окраины села Вулкановка, в 12 км южнее поселка Ленинское у дороги Феодосия — Керчь. Растительность типичная для этих мест — степная полынно-типчаковая. На раскинувшейся чуть волнистой равнине сразу привлекает внимание крупный холм высотой около 60 м с крутыми склонами и подножьем, рассеченным оврагами. Это и есть грязевой вулкан Джау-Тепе. Его склоны покрыты растрескавшейся сопочной грязью, неоднократно изливавшейся с вершины. Южнее вулкана находится сероводородный источник с довольно большим притоком воды. Крымскотатарское название Джау-Тепе означает «вражья гора» (опасная потоками грязи); Н. Н. Клепинин название Джау-Тепе объясняет как -.»истекающая грязью».
Грязевулканические отложения Джау-Тепе занимают площадь около 1,5 км2 при объеме 55 млн. м3. Геологическое положение грязевого вулкана определяется тем, что он располагается на своде Вулкановской антиклинали, протягивающейся в почти широтном направлении.
Первые сведения о деятельности Джау-Тепе датируются началом XVII в., когда скатившийся с вершины катастрофический грязевой поток уничтожил одноименное поселение на склоне холма. По сообщению П. С. Палласа, извержение в XVIII в. сформировало крупный холм. Джау-Тепе в XIX в. не проявлял особой активности. Но совсем иной оказалась первая ХХ в. с рядом мощных извержений. Предвестником первого стало появление большой трещины на вершине Джау-Тепе в феврале 1909 г. А 16 — 18 марта случилось извержение, за которым следил П. А. Двойченко. По его словам, оно началось с того, что «…вершина горы вздулась на сажень вверх, затем опустилась сажени на две ниже первоначального положения, образовав целую систему трещин вокруг центрального понижения, после чего наружный вал с южной стороны был прорван, и поток густой грязи шириной в 5 саженей начал медленно спускаться по склону. Во второй день излилась значительная масса жидкой грязи со слабым сероводородным запахом, образовав поток в 160 саженей длины, 1 — 3 сажени толщины и 20 — 30 саженей ширины. На третий день медленно двигалась густая грязь, которая вскоре остановилась. Вес излившейся грязи составил около 8 млн.пудов.
Сильное извержение 18 марта 1914 г. было кратковременным и сопровождалось толчками местного землетрясения. Ночью местных жителей разбудил сильный гром. Грохот взрывов был слышен даже в селе Петровском (ныне Ленинское) за 12 км. Из вулкана в воздух выбрасывались комки грязи на высоту до 40 — 60 м. С вершины вытек поток грязи длиной 460 м, шириной 120 м и мощностью до 2 м. Грязь была прохладная, с температурой 12 — 12,5°С при температуре воздуха 16°С. Внушительность извержения подчеркивали белые облака пара и темный столб дыма над вершиной Джау-Тепе. Изменился и рельеф Джау-Тепе — на вершине образовался провал глубиной 5,5 м и поперечником 40 — 50 м.
В дальнейшем извержения Джау-Тепе происходили в 1925, 1927 и 1942 годы. Выяснился особый состав газов, выделявшихся при извержениях Джау-Тепе. Они состоят из тяжелых углеводородов (83%) и углекислого газа (тогда как большинство грязевых вулканов Керченского полуострова выбрасывает в воздух метан).
Во второй половине XX в. Джау-Тепе не действовал. Сопочная грязь выветрилась, растрескалась и побурела; в ней встречаются обломки известняков, песчаников и кристаллы кальцита.

Фото

Карта

Координаты

Грязевой вулкан Джау-Тепе (карта, фото): 1 комментарий

  1. Перевод Эминова с крымско-татарского (ногайский диалект)
    Джаун — «дождь» (брызги).
    Тепе — «высота», возвышенность.
    Научно — «гейзер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *