Городище Илурат расположено в в 18 км к юго-западу от Керчи. Занимает часть пологого скалистого плато. Общая площадь городище 3 га.
Исследовалось П.Дюбрюксом и И.П.Бларамбергом /1827/, В.Ф.Гайдукевичем /1947-60/, И.Г.Шургая /1966, 1968, 1970, 1972, 1976-81/: с 1982-1994. Культурный слой мощностью от 0,3 до 2,4 м.
Город-крепость Илурат основан около середины I в.н.э. как важный стратегический пункт на подступах к Пантикапею. Единственное упоминание об Илурате содержится в «Географии» Клавдия Птоломея /II в./. Между 267 и 275 разрушен готами.
Исследованы остатки крепостной стены I в. с рустованной кладкой, оборонительных башен и стен II-III в.в. толщиной в основании до 8,2 м. С напольной стороны зафиксирован неглубокий ров, у северного подножъя холма — подземный ход, ведущий к потайному колодцу /1,85 х 1,80 м/, снабжавшему город водой в случае осады, На северо — восточном склоне, где первоначально находился зольник, Выявлена протейхизма III в. Другие зольные холмы, мощностью до 5,2 м обнаружены за воротами крепости. Из них сохранились только юго-западные ворота в виде камеры-шлюза длиной 10,2 м с внешними пилонами.
Городская планировка носит регулярный характер. Основу ее составляют две главные улицы, пересекающиеся под прямым углом и в центральной части имеющие тротуары, Дома площадью от 45 до 600 кв. м объединены в кварталы, в силу плотности застройки примыкающие прямо к оборонительным стенам. Один из строительных комплексов представляет собой винодельню с четырьмя давильными площадками, двумя цистернами /общая емкость около 3,4 тыс. л/ и каменной гирей от пресса. Рядом в трех пифосах хранилась часть готовой продукции. В северо-западной части городища открыто святилище с остатками человеческого жертвоприношения. Другое святилище с алтарем и ритуальными терракотами обнаружено в одном из центральных кварталов Илурата.
На городище найдены обломки керамической тары и разнообразной посуды, орудия труда, украшения, граффито с изображением катафрактария. Особо отметим клад боспорских биллоновых статеров 242-267 гг. и уникальный двойной денарий Савромата II /174-210/ из серии, посвященной подвигам Геракла.
В северо-западном районе Илурата раскопана постройка 8-9 вв., по-видимому, синхронная сооружениям типа загонов скота за пределами крепости.
В.А.Горончаровский, д.и.н.. ИИМК, Санкт-Петербург.
Фото
Координаты