СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Первая страница » Озеро Сиваш » Крымский берег Сиваша (карта, фото)

Крымский берег Сиваша (карта, фото)

Особого рассказа заслуживает этот очень своеобразный водоем. Озеро Сиваш — мелководный залив Азовского моря, отделенный от него узкой и низменной песчано-ракушечной косой — Арабатской стрелкой. Сиваш занимает площадь около 2, 5 тысяч километров квадратных. Длина Сиваша — 180 километров, а ширина не превышает 30 километров, глубина всего 3 километра. Дно Сиваша покрыто толстым слоем вязкого и неприятно пахнущего ила.

В летний период часть Сиваша высыхает и обнажается его дно. Теперь эта часть залива выглядит плоской и гладкой, а сверху покрыта серой грязью. В особо жаркое лето ил высыхает и развеивается, а белые кристаллики соли остаются лежать. Теперь озеро Сиваш выглядит совсем по другому, теперь он белоснежный.

Сиваш, со всей уверенностью можно назвать драгоценным даром крымской природы. В нем сконцентрировано богатство разнообразного химического сырья, которе во всю сегодня используется Крымским содовым заводом в г. Красноперекопске и заводом «Титан» в г. Армянске. Для примера можно привести следующие данные: в воде Черного моря содержится 16 грамм соли на литр, в Азовском — 11 грамм, а в Сиваше — 116г.

На первый взгляд Сиваш может показаться безжизненным, но на самом деле в нем произрастает много водорослей и других водных растений. Которые в свою очередь гниют выделяя сероводород, метан и другие газы. Именно поэтому на картах средневековья Сиваш именовался как «Гнилое море».

С глубокой древности здесь добывали соль нечеловеческим трудом, слава о которой шла далеко. Ее доставляли на Дальний Восток, в Японию, Польшу и даже Египет.

Кроме соли, на берегах Сиваша, в зависимости от температуры и концентрации рапы отлагаются и другие соли — сернокислый натрий, хлористый магний, гипс, соли брома, калия и другие.

В некоторых местах Сиваша найдена лечебная грязь, которая по своим качествам не уступает сакской.

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *