Крымские достопримечательности отличаются не только архитектурной самобытностью, естественным великолепием и историческим наследием. Так, на северо—восточной оконечности полуострова Крым расположился малоизвестный символ не так давно ушедшей эпохи, на который, как правило, не совершают туры автобусы, набитые туристами. На побережье Азовского моря возле села Щёлкино расположилась самая настоящая АЭС, которая притягивает любителей постъядерной романтики, промышленного туризма и начинающих скалолазов.
Практически полностью построенная атомная станция была немедленно законсервирована сразу после техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. К 1987 году первый энергоблок имел 80—ти процентную готовность, второй был готов на четверть. Предполагалось, что щёлкинская АЭС после ввода пары энергоблоков по миллиону КВт каждый должна была взвалить на свои мощные плечи всю нагрузку по обеспечению Крыма электроэнергией. Более того, после ввода ещё нескольких энергоблоков, энергопоток в 4 миллиона киловатт мог бы помочь в реализации мощной индустриальный базы крымского региона. Таким образом, если бы крымская АЭС была бы введена в эксплуатацию, Крым никогда бы не страдал от украинских блэкаутов.
Проект АЭС в Крыму был утверждён к 1975 году. В том же году начато возведение города—спутника для работников – нынешнего Щёлкино. В 1982 году ударно началась постройка самого комплекса электростанции. АЭС в Крыму строилась в полном соответствии с предполагаемыми сроками, и в 1989 году намечался пуск первого энергоблока.
Закрытие проекта крымской АЭС и последующее забвение
Терпящая крушение экономика и политическое устройство СССР затронули все грандиозные проекты того времени, а уж с учётом апрельского происшествия в Чернобыле, крымской АЭС не суждено было стать энергетической опорой Крыма. В 1987 строительные работы были остановлены, а к 1989 созрело решение об отказе от строительства и использовании крымской АЭС. К тому моменту в крымскую АЭС было инвестировано около 600 миллионов рублей, а еще 200 миллионов ненужным грузом пылилось в хранилищах или гнило возле недостроя. Из—за таких внушительных затрат АЭС в Крыму по праву вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой ядерный реактор планеты. Кстати, крымская АЭС совершенно безопасна – ядреное топливо сюда так и не доставили.
Уничтожение атомной станции стартовало сразу после остановки строительных работ, но подлинного размаха мародёрство на объекте достигло спустя десятилетие. В начале 2000—х украинское Минтопэнерго бездарно распродало дорогущее оборудование: корпус атомного реактора, стоивший не одну сотню тысяч долларов, был отдан по цене цветного металла. То же самое произошло с листами обшивки реакторной шахты, краном и оборудованием ЦПУ станции.
Зажигательные дискотеки в атомном хранилище
С 1995 года покинутую крымскую АЭС облюбовали фанаты фестиваля электронной музыки Республика КаZантип. В то время молодые люди ежегодно тысячами стекались на безудержные вечеринки, проводившиеся на пляжах Азовского моря, а затем на территории станции. Например, первая вечеринка прошла прямо в машинном зале АЭС. Лишь после 1999 года фестиваль снялся с насиженного места и отправился путешествовать по всему крымскому региону.
Щёлкинский индустриальный парк
В 2006 году территория заброшенного ядреного объекта была рассмотрена крымскими властями как перспективная площадка для реализации тестового проекта промышленного парка. В 2008 году даже была начата подготовка проекта «Щёлкинский индустриальный парк», в соответствии с которым на территории покинутой станции предполагалось разместить парогазовую и ветровую энергостанции, предприятия по переработки нефтепродуктов, сельскохозяйственного сырья и производственные мощности для выпуска строительных материалов. И по сей день для этого проекта ищут инвесторов…
Нынешнее состояние
Сегодня останки крымской АЭС лишь издалека напоминают былое величие. Вблизи же картина предстаёт удручающая: часть перекрытий обвалилась, а само здание выглядит как обглоданный мародёрами бетонный скелет. Пустующие площади теперь облюбовали любители лошадей, устроившие здесь конеферму, и предлагающие каждому желающему совершить конную прогулку по азовскому побережью. Также никто не может запретить любителям атомной романтики и диггерам здесь гулять и устраивать фотосессии, а местным жителям – воровать оставшийся металл.
По счастью, сам город—спутник Щёлкино не превратился в очередной город—призрак благодаря ласковому крымскому климату и удачному расположению у побережья. Ежегодно толпы туристов приезжают сюда отдыхать и купаться, ну а некоторые отправляются изучать останки грандиозного советского проекта, который мог бы стать надёжным оплотом энергетической независимости Крыма.
Как добраться?
Из—за обилия неосвещённых уголков, ржавой торчащей арматуры и хрупкости недостроенного каркаса исследовать этот объект стоит с особой осторожностью. Необходимо, как минимум, иметь с собой мощный фонарь – внутри здания царит вечный мрак. Также для доступа ко многим помещениям желательно иметь альпинистскую подготовку и снаряжение.
Крымская АЭС расположена в четырех километрах от Щёлкино, куда можно добраться на общественном транспорте из Керчи, Феодосии и Симферополя. Добраться от Щёлкино до АЭС можно и пешком, и на такси.
Фото (1999 год)
Видео
Координаты