Географическое положение Перекопской группы озер
В состав Перекопской группы входит пять крупных соленных озер — Старое, Красное, Киятское, Кирлеутское , Айгульское (которое иногда представляют , как Большое Айгульское — в северной части и Кырское — в его южной части) и четыре мелких — Янгул, Круглое, Чайка, Пусурман.
Озера следуют друг за другом цепочкой на расстоянии 1,5 — 2 километра. От Сиваша их отделяет полоса суши шириной от 2 до 10 километров.
Район озер на севере граничит с Сивашем и Перекопским перешейком, на западе с Каркинитским заливом Черного моря и на востоке — с заливом Алгазы.
Озеро Янгул (Айгульское, Чюрюнское) — находится в одном километре к югу от Сиваша. Форма озера овальная, вытянутая на 2,5 километра с северо-запада на юго-восток, ширина озера — 1,2 километра, общая площадь озерной котловины — 3 квадратных километра.
В трех километрах к юго-западу от Янгула расположено озеро Красное. Озеро вытянуто с севера на юг, имея неправильную форму в виде латинской буквы «S” . Ширина озера — 2,5 километра, длина озера — 12 километров, общая площадь озерной котловины — 30 квадратных километров.
Озеро Старое простирается на расстоянии 1 километр от озера Красного, котловина вытянута севера на юг в виде неправильной формы полумесяца . Ширина озера — 2,5 километра, длина — 6 километров, общая площадь озерной котловины — 15 квадратных километров.
На востоке, в двух километрах от озера Красного находится озеро Киятское, вытянутое с севера на юг. Северная часть озера более широкая — 5 километров, а южная узкая — до 1 километра, длина — 10 километров, общая площадь озерной котловины — 12,5 квадратных километров.
Между озером Красным и Киятским на расстоянии 0,5 километра от озера Красного разместилась котловина озера Старого, оно простирается с севера-запада на юго-восток.. Ширина — 1,5 километров длина — 2,5 километра, общая площадь озерной котловины — 3,8 квадратных километров.
На юго-восток от озера Киятское лежит озеро Кирлеутское на расстоянии двух километров. Форма озера овальная зауженная к югу. Ширина — 3 километра, длина — 13,2 километра, общая площадь озерной котловины — 39,6 квадратных километров.
На восток от северной части озера Киятское, на расстоянии трех километров, находится озеро Айгульское. Форма озера имеет вид восьмерки. Водоем вытянут меридионально. Ширина — 4,5 километра, длина — 18 километров, общая площадь озерной котловины — 37,5 квадратных километров.
Озеро Чайка и Пусурман находятся за пределами Красноперекопского района (Джанкойский район). Расположены к северо-востоку от озера Айгульского, их параметры следующие: Чайка — длина-1,7 километров, ширина-0,5 километров; Пусурман — длина-1,2 километра, ширина -0,6 километров.
Геологическое строение и рельеф
Геологическое строение района характеризуется сравнительной сложностью, отсутствием маркирующих горизонтов, невыдержанностью определенных слоев по мощности и простиранию, полным отсутствием естественных выходов пород.
Межозерные водораздельные пространства и участки между озерами и Сивашами сложены (сверху вниз) четвертичными отложениями мощностью 10-20 метров, представленными эолово-делювиальными (лессовидными) тяжелыми суглинками и глинами, подстилаемыми вблизи озер лиманно-морскими отложениями мощностью от 3 до 8 метров.
Лессовидные суглинки и глины макропористы, с карбонатными и гипсовыми горизонтами: вблизи озер часто гидроморфные, буровато-зеленоватые, плотные. Лиманно-морские отложения представлены темно-серыми и зеленовато-серыми глинами, а также тяжелыми суглинками, участниками опесчаненными, плотными, обладающими низкими фильтрационными свойствами.
Антропогенные отложения залегают на размытой поверхности средневерхнеплеоценновых морских отложений. Плиоценовый палеорельеф в общих чертах повторяет современный: на водоразделах кровля плиоценовых отложений гипсометрически выше, чем на участках акваторий озер.
Средне-верхне-плиоценовые отложения представлены глинами с прослоями песков различной мощности и степени глинистости. В разрезе преобладают глинистые группы, общая мощность отложений 20-30 метров. Они залегают на понтмэотис-сарматских карбанатно-песчаныо-глинистых породах. Грунтовые воды антропогеновых отложений залегают в лесовидных суглинках на глубинах 1,5-7 метров. Разгрузка их идет по направлению от Северо-Крымского канала и оросительной системы к Перекопским озерам и Сивашам.
Относительным водоупором для вод антропогеных отложений служат лимано-морские и средне-верхне-плиоценовые глины. Воды плиоценовых отложений приурочены к линзам и невыдержанным слоям песков различной степени глинистостти. Имеют напор с абсолютными отметками пьезометрической поверхности 2-3 метра. Водоупором служат глины этой толщи и глины залегающие подошве среднего и верхнего плиоцена, отделяющие эти воды от напорного понтизотис-сарматского водоносного горизонта, ьезометрический уровень которого составляет 2,5 метра.
Объем перетекания поверхностных вод в плиоценовый водоносный горизонт увеличивается к центральной части района, достигая на участке села Магазинка 50%. В восточном направлении связь плиоценовых и поверхностных вод уменьшается до 18% на участке села Ближнегородское — 6%. Степень взаимосвязи между плиоценовыми и понт-меотическими водоносными горизонтами оценивается: на участке села Магазинка — 10%, села Ближнегородское — 6%.
Рельеф района озер в основном равниный, однообразный, пересекающийся холмами небольшой высоты и неглубокими балками и оврагами, расширяющимися в сторону озер. В низовьях балки переходят в засухи.
Климат в районе озер
Климат характеризуется своей континентальностью. Среднегодовая температура воздуха составляет +10-11 градусов. Самая низкая наблюдалась в феврале 1973 года -33 градуса, средняя температура января -2-3 градуса С. Наиболее теплым месяцем является июль, средняя температура которого +25 градусов. Безморозный период времени в Красноперекопском районе длится 186 дней. На большей части территории Степного Крыма годовая норма осадков составляет 300-400 мм. Большее количество осадков выпадает в осенне-зимний период. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветра, а летом — западные и юго-западные. Сильные ветра чаще всего бывают в ноябре и марте. Снежный покров неустойчив. Суммарное испарение с поверхности суши 319-352 мм в год.
Растительный покров водоразделов
Перекопскую группу озер окружают солянковые сообщества и галофитные луга в сочетании с пустынными степями.
Пустыные степени сменяют на севере полуострова степи ковыльно-типчаковые. Ковыль, житняк, костер, а также в значительном количестве произрастает и крымская полынь. Под влиянием неумеренного выпаса она занимает место злаков и образует не редко почти чистые полынники.
Галофитные луга формируются в условиях неглубокого залегания засоленных грунтовых вод. Их образуют сообщества с преобладанием многолетнего узколистного рыхлодерновинного злака — бескильницы Фомина, к которой примешивается злак — прибрежница. Кроме того, в таких травостоях распространены галофильные травы : кермен Майера и каспийский, полынь, подорожник приморский. Местами обычны и растения, типичные для растительности солончаковых пустынь — солерос, петросимония и даже сарсизан. Встречаются такие солончаковые луга, в которых преобладает пырей русский с небольшими участками астры, полыней, солероса и изредка тростника. Естественная растительность сохранилась только на отдельных участках. Остальная территория распахана и занята под сельскохозяйственными угодьями.
Образование озер
В литературе существует две точки зрения на происхождение Перекопских озер: одни исследователи считают их континентальными, другие приписывают им морской генезис.
- Л. Першке (1880 г.) рассматривая Перекопские озера, как остатки морского пролива, соединявшего Черное и Азовское моря.
- А. Дзенс-Литовский (1936 г.) представил эти озера ввиде затопленных устьев балок, которые впадали в узкий морской залив, связывавший Черное море с Сивашом. Однако он не нашел пород, указывающих на соединение озер с морем, и поэтому предположил, что связь эта была кратковременной.
- П. К. Заморий (1961 г.) отрицает морское происхождение озер, так как берега их сложены лессовидными суглинками, а в строении дна принимают участие пресноводные илы.
- А. Ф. Слудский (1953 г.) высказал предложение, что озерные впадины выработаны водами блуждающего Салгира..
- О материковом происхождении Перекопских озер высказывались И. В. Мушкетов (1895 г.) и И. А. Соколов (1882 г.).
- И. Н. Гладцин (1939 г.), пробуривший в озерах ряд скважин, определил материковый характер слагающих пород и не обнаружил признаков связи озер с морем. «После вторжения моря — пишет И. Н. Гладцин, от материка сохранились отдельные участки с уцелевшими на них озерами».
На основании приведенных материалов материковое происхождение Перекопских озер можно считать установленными.
Этой точки зрения придерживаются и работники гидрогеологической партии, анализируя состав пород в разрезах, составленных при бурении скважин в озерах и на водоразделах озер.
Гидрогеологические условия и водный баланс озер
Территория описываемого района расположена в южной части Приморского артезианского бассейна. В пределах Перекопской группы озер распространены напорные воды в отложениях неогена и грунтовые воды в четвертичных отложениях.
Грунтовые воды в четвертичных эолово-делювиальных отложениях.
Водовмещающими породами являются суглинки. Водообильность пород весьма низкая. Воды отличаются высокой минерализацией от 6,5 до 3,5 г/л, увеличиваясь к побережью. В составе преобладают ионы хлора, SO4 и Na. Воды хлоридно-натриевые, хлоридно-сульфатно-магниевые и натриевые.
Мощность водовмещающих пород составляет 0,5-1,3 м. Питание за счет атмосферных осадков и вод Северо-Крымского канала.
Грунтовые воды четвертичных лимано-морских отложений.
Распространены на побережье заливов и озер. Водообильность весьма низкая. Общая минерализация от 6,8 до 25 г/л. В составе преобладают ионы Na и Cl. Глубина залегания грунтовых вод изменяется от 0,5 до 3,3м. Мощность водоносного горизонта составляет 0,5-10,0м. Воды хлоридно-натриево-магниевого типа.
В соляном водном питании Перекопских озер принимают участие:
- восходящие со дна водоемов источники, которые связаны с напорными водами (скважины, заложенные в районе озер, фонтанируют);
- грунтовые воды четвертичных суглинков, выходы которых наблюдаются на береговых обрывах и засухах;
- атмосферные осадки и воды поверхностного стока;
В приходную часть водного баланса озер можно включить:
- дренажные воды;
- промстоки Крымского содового и Бромного заводов.
Выходы подземных вод прослеживаются в ложах озер к концу лета, когда в следствии испарения обнажается дно, покрытое самосадочной поваренной солью.
Грунтовые воды играют, по-видимому, одну из ведущих ролей в процессе соленакопления. По мнению С. В. Альбова (1955г.), эти воды связаны с черноморскими, так как уровень грунтовых вод ниже уровня моря.
Большое место в питании озер занимают атмосферные осадки, количество которых соизмеримо с общим объемом рапы в водоемах. Воды поверхностного стока в питании озер играют меньшую роль, так как бассейн водосбора озер невелик.
Весьма крупным источником постоянно текущих вод в районе озер является Северо-Крымский канал. Он проходит между Старым и Красным озерами. Основное место в расходном балансе озер занимает испарение, а также откачка вод насосными станциями из озер Красного и Киятского в Каркинитский залив.
Качество воды и ее использование
По химическому составу рапы Перекопские озера в соответствии с классификацией Н. С. Курнакова можно подразделить на две группы. Рассолы озер Старого, Красного, Киятского, Кырского, Круглого и Айгульского относятся ко второму классу, а озер Кирлеутское, Пусурман и Чайка — к первому. Рассолы озер обоих классов находятся в различной стадии развития и характеризуются соответствующим значением коэффициентов метаморфизации.
Озера первого класса. Солевая масса рассолов этих озер включает, главным образом, хлористый натрий, калий и магний, сернокислый магний и кальций. Коэффициент их метаморфизации характеризуется отношением сернокислого магния к хлористому магнию, называемым коэффициентом Н. С. Курнакова.
Озера второго класса. В солевой массе рассолов этих озер преобладают хлориды натрия, магния и кальция. Из сернокислых солей в них присутствует только гипс. Степень метаморфизации озер второго класса характеризуется отношением хлористого кальция к хлористому магнию. Пониженный коэффициент метаморфизации характерен для озер Перекопской группы, так как они утратили связь с морем, и процесс соленакопления осуществляется в них за счет поступления подземных вод, обедненных сернокислым магнием.
Процесс накопления хлористого кальция в озерах, по-видимому, связан с поступлением подземных хлоркальциевых нефтяных вод.
- Хлористый натрий. Содержание хлористого натрия в рассолах большинства Крымских озер и Сиваша составляет 76-80% суммы солей.
Хлористый магний. Рассолы озер второго класса характеризуются повышенным содержанием хлористого магния. В рассолах Старого озера в период кристаллизации хлористого натрия концентрация хлористого магния достигает 85% солевой массы. - Сернокислый магний. Содержание сернокислого магния в озерах Перекопской группы находится в пониженном количестве.
Хлористый кальций. Наличие хлористого кальция характерно для рассолов второго класса, где его содержание в сумме солей колеблется в пределах 1-8%. Повышенное содержание хлористого кальция наблюдается в рассолах Старого и Айгульского озер. - Сульфат натрия. Сульфат натрия обнаружен только в озерах, где содержание его колеблется в пределах 3,5-9,5% суммы солей.
Хлористый калий. Содержание хлористого калия характерно низкое для озер Перекопской группы. - Бром. Относительное содержание брома в рассолах Перекопских озер ниже, чем в морской воде, и бромный коэффициент для них равен 0,17-0,20 редко достигает 0,30.
Озеро Красное (южный отсек). SO4 по сравнению с 1992 годом на сегодняшний день уменьшилось в три раза, количество хлора уменьшилось в три раза, магния уменьшилось в пять раз и натрия в три с половиной раза. Без изменения осталось CHO3 и Са. Уменьшилась общая сумма солей, что связано с большим количеством дренажных вод, атмосферных осадков и отсутствия откачки вод в Каркинитский залив.
Озеро Киятское. SO4 с 1992 года уменьшилось в два раза, кальция, магния и натрия в полтора раза.
Озеро Старое. НСО3 увеличилось в два раза, SO4 — 1,2, Cl – 1,2, Mg – 1,3, Na – 1,1. Уменьшилось кальция в полтора раза.
Разнообразие солей и их большая концентрация в рапе озер способствовала использованию ее как сырья для химической промышленности. На их базе были построены Бромный завод и Крымский содовый завод. Постепенно часть озер была отделена под промышленные сбросы, поэтому возникла необходимость заводов использовать рапу Сиваша, так как сырья озер уже было не достаточно. Часть озера Красного используется в рекреационных целях, в южной его части размещается городской пляж, а местные грязи используются для лечения различных заболеваний. А несколько веков назад рапа озер использовалась для добычи соли.
Фото
- Озеро Красное южное
- Озеро Красное южное
- Озеро Красное северное
- Озеро Красное северное
- Озеро Красное северное
- Озеро Киятское
- Озеро Киятское
- Озеро Старое
- Озеро Киятское
- Озеро Янгул
- Озеро Янгул
- Озеро Киятское
Координаты