СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

Перекопский вал (карта, фото)

Перекопский вал полносью пересекает самый север Крымского полуострова (от Сиваша до Черного моря), его длина составляет 11 километров, ширина 15 метров, а высота 8 метров. Ров перед валом имеет глубину около 10 метров и ширину 20 метров. Полагают, что прежде дно рва находилось на уровне моря и вода свободно проникала сюда. Греческим историкам этот ров был известен под именем «тафрос», что в переводе означает ров, перекоп. Также назывался находившийся здесь укрепленный город.

Как установили ученные историки и археологи, Перекопский перешеек в течении многих столетий составлял границу двух культур. Уже за много веков до нашей эры скифы вели оживленную торговлю с расположенными на Крымском побережье греческими колониями. Товары из степей доставлялись на полуостров через Перекопский перешеек. Таким образом он имел большое экономическое значение. А это в свою очередь предопределяло и его важную стратегическую роль. Вот почему через весь перешеек был сооружен ров и высокий вал. Об истории возникновения Перекопского вала и рва, до сих пор имеется много противоречивых мнений. Некоторые считают, что уже в VIII веке нашей эры ров был занесен землей, оброс травой и не выполнял своих функций. И эта «спячка» Перекопского вала продолжалась до 1223 года, пока сюда не хлынули манголо-татары. Другие же ученые утверждают, что ров и тогда был наполнен водой.

Захватив Крым, манголо-татары на месте Тафроса построили город Ор-Капу (пер. Ворота в Орду) и соорудили крепость Фер-Кермен. Турки в конце XV века обновили все укрепления, с тех пор вал стал называться Турецким. Теперь он выглядел немного по другому. Ширина его была 12 саженей, а глубина 3,5 саженей. Северная сторона вала и ров были обложены тесаным камнем, сама крепость и крепостные сооружения, сделаны из земли и были переложены горизонтальными слоями соломы. Почти у самого моря находилось несколько башен пятиугольной формы примыкающих ко рву, стены башен были шириной в три метра. Подъемный мост на цепях в крепости Ор-Капу был единственной связью Крыма с континентом, полторы тысячи янычар охраняли крепость.

Начиная с XVI века Россия не единожды предпринимала попытки захватить крепость Ор-Капу и получить выход к Черному морю через Крым. И лишь в 1770 году перекопская крепость была взята. После присоединения Крыма к России ров из «ворот войны», которыми он был в течении нескольких столетий, становится связующим звеном между Крымом и Россией.

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *