Карта
Антропогенная деятельность и ее влияние на экологию бассейна озер
Столетиями из Сиваша и солянных озер нечеловеческим трудом извлекалось огромное количество соли. Еще в восьмидесятых годах ХIХ столетия ее ежегодно добывалось до трехсот тысяч тонн. Крым давал тогда до 40% всей соли, вырабатываемой в России.
Местом разработки соли «самосадки»являлись озера Красное, Старое, Айгульское, Кирское, Киятское и Кирлеутское. Интересно наблюдать, как в середине засушливого и знойного лета, когда вода в озерах усиленно испаряется, начинается осаждение, или, как здесь говорят, «садка» соли. Вода в озерах в это время принимает бледно-розовую окраску.
Добывали соль здесь с глубокой древности. Слава о Крымской соли шла далеко. Доставляли ее в свое время в Польшу, на Дальний Восток и даже в Японию и Египет. Это объясняется высоким качеством соли, хорошим вкусом, которые имеют засоленные ею рыба и овощи.
Кроме основного материала — поваренной соли «самосадки», в озерах в зависимости от температуры и концентрации рапы отлагаются и другие соли — хлористый магний, сернокислый натрий, гипс, соли брома, калия. Все они непосредственно или после переработки находят широкое применение в народном хозяистве.
Из рассолов может быть получен в неограниченных количествах бром, используемый в медицинской, химической, фото-кинопромышленности и для других целей. Хлористый магний нашел применение в электропромышленности для изготовления магнезиального цемента и других искусственных строительных материалов. Запасы магнезиальных. Калийных, бромистых и иных солей практически неисчерпаемы.
Крупнейший ученый академик А. Е. Ферсман считал Присивашье с его магнезиальными богатствами будущим центром советской металлургии. Окись магния — это, кроме того, материал для ценных огнеупоров, основа разнообразнейших материалов, прочных и легких.
Сиваш и крымские озера, как показали испытания, смогли бы в неограниченном количестве обеспечить сырьем производство прекрасных и дешевых огнеупоров. Магнезиальные соединения могут быть превращены в ценнейшие строительные материалы.
При производстве окиси магния из рассолов получается побочный продукт — гипс. Он ценен не только для строительных и медицинских надобностей. Гипс может превратить присивашские солонцы в полезные сельскохозяйственные угодья: внесение гипса на засоленные почвы восстанавливает их плодородие, повышает урожайность полевых культур.
В начале тридцатых годов ХХ века рапа соляных озер начала использоваться в химической промышленности. В 1934 году в Красноперекопске был построен Бромный завод, а в 1973 году Крымский содовый завод.
С начала восьмидесятых годов ХХ столетия в районе Перекопской группы озер сложилась неблагоприятная мелиоративная обстановка. Использование озер Красного и Киятского в качестве водоприемников для сбросных и дренажно-фильтрационных вод с оросительных систем, а также промстоков Крымского содового и бромного заводов привело к подьему горизонта воды в них. За период с 1983 по 1998 год подъем уровня воды в озерах составил в Киятском — 2,38м. до отметки — 1,62м. (абсолютных) против — 1,0 в естественных условиях, в Красном соответственно — 3,15м. до отметки — 0,05 против — 3,20. В результате произошло подтопление сел Танковое, Пролетарка, Крепкое, Вишневка, Зеленая Нива и была нарушена нормальная работа существующих в этой зоне дренажных систем, ухудшилась мелиоративная обстановка прилегающих пахотных земель.
Озера Красное и Киятское в связи с подъемом уровней воды в них утратили дренирующие функции, чем они характеризовались в в естественных условиях (до сброса в них ирригационных вод и промстоков).
Нарушение водного режима озер Красное и Киятское, обусловленное сбросами с мелиоративных систем и промышленными стоками химических предприятий Красноперекопского района, с учетом годового испарения привело к увеличению объемов воды в них соответственно на 2,5 и 3,8 млн. кубических метров в год.
Следует отметить что Крымским содовым заводом и Бромным заводами сбрасывались промышленные и хозбытовые стоки неочищенными, содержащие примеси, что привело к зашлаковыванию озера и уменьшению его емкости.
Сбросы содового завода в озеро Красное, значительно превышающие проектные расчеты примерно на 2,0 млн. кубических метров в год привело к тому, что оставшаяся свободная емкость в северном отсеке озера обеспечила бы работу завода не более чем на два года. Новых аккумулирующих емкостей предприятия химической промышленности не строило. В этой связи стал вопрос об использовании емкостей озер Кирлеутского и Кирского для промстоков бромного и содового заводов и было разработано два варианта отвода вод. Первый вариант со сбросом в Каркинитский залив, второй — в озеро Кирское. При этом считалось, что дополнительный приток воды в озеро Кирское будет в течении шести лет компенсироваться испарением и будет отмечаться незначительный рост уровневого горизонта. А через 12 лет уровень в озере установится на отметке полтора метра и дальнейший сброс воды должен быть прекращен.
Схема технических предприятий по первому варианту предусматривала отвод воды из озера Красного по соединительному каналу в озеро Киятское, а затем посредством насосной станции эти воды перебрасываются в Каркинитский залив Черного моря. По второму варианту отвод воды осуществляется по аналогичной схеме, но со сбросом воды в озеро Кирское. Эти вопросы обсуждались в мае 1983 года на совещании специалистов Укргипроводхоза, Крымского облводхоза, Крымской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции, где были приняты следующие решения:
-
Осуществить мероприятия по озеру Красное, исключающие повышение уровня грунтовых вод, подтопление и заболачивание территории, прилегающей к озеру и выполнить берегоукрепительные работы, обеспечить нормальную эксплуатацию при отметке уровня воды +1,0;
-
Осуществить строительство насосной станции для понижения уровня воды в южном отсеке озера Красное, обеспечивающей создание необходимой свободной емкости на случай аварийного сброса из Северо Крымского канала;
-
Для аккумуляции сточных вод содового и бромных заводов предусмотреть устройство прудов-накопителей в засухах Сиваша, площадь которых должна составлять не более 360 квадратных километров или построить глубоководный сброс в Каркинитский залив;
-
Осуществить понижение уровня воды Киятском озере и защиту от подтопления прилегающих земель и населенных пунктов, а также использовать Кирлеутское и Кирское озера как водоприемники дренажных вод и развивать орошение в перспективе после их опреснения.
Из этих мероприятий было выполненно только строительство насосных станций для перекачки воды с южного отсека озера Красного в озеро Киятское, а затем в Каркинитский залив. То есть был выбран первый вариант отвода воды.
Заключение
На динамику и развитие многих ландшафтов Крыма большое влияние оказывало изменение уровней Черноморского и Азовского морских бассейнов, зависевших в свою очередь от колебания уровня Мирового океана. В ледниковые эпохи уровень океана понижался, а в межледниковые, наоборот, повышался вследствие таяния прежде всего материковых ледников. Так в конце последней Валдайской ледниковой эпохи, в период от 18 до 12 тысяч лет назад, уровень воды в Черноморском бассейне был на 80-90 метров ниже современного. На месте нынешних акваторий северо-западной части Черного моря, Сиваша и Азовского моря простиралась плоская лугово-степная равнина с пресными озерами в западинах.
С историей формирования современных Черного и Азовского морей тесно связано происхождение Сиваша. Группа ученных изучила восьмиметровую толщу илов Сиваша, образовавшуюся за последние почти три тысячи лет, и пришла к выводу, что сначала на месте лагуны было два самостоятельных бассейна — на западе озеро Бук, а на востоке — залив Азовского моря. Между ними простиралась заболоченная местность с приречными лесами и пресными водоемами в подовых понижениях.
Результаты изучения археологических памятников Присивашья показывают, что этот район в течении эпохи энеолита и бронзы (III-II тыс. лет до н.э.) был самой обитаемой после предгорья местностью в Крыму.
Как видно из вышесказанного озера Перекопской группы существуют не одно тысячелетие. Сначала они были пресноводными, но постепенно с изменением климата и других условий они становились солонее. На современном этапе — это рапа насыщенная хлористым натрием, калием и магнием, сернокислым магнием и кальцием, бромом.
Не одно тысячелетие человек использовал их в своих целях. Но в прошлые века влияние человека было незначительно, чего нельзя сказать о дне сегодняшнем.
С развитием химической промышленности в Крыму первоначально планировалось использовать рапу озер как сырье, но в дальнейшем для предприятий понадобились резервуары для сброса промстоков. В этих целях озера Старое, Красное и Кирлеутское были разделены дамбами на отсеки с целевым использованием каждого из них. Озера Красное, Киятское и Кирлеутское соединены между собой прокопами по которым проводится не контролируемый переток воды. В шлаконакопитель озера Старого Бромный завод (на сегодняшний день не работает) сбрасывал не подлижащие очистке высокотоксичные вещества — хлорорганика и нитроорганика.
С приходом днепровской воды озера стали местом сброса дренажных вод. Для них были выбраны озера: Красное, Старое, Киятское, а для разгрузки грунтовых вод — Кирлеутское. В результате такого использования стал подниматься уровень воды в озерах. В девяностых годах двадцатого столетия наблюдался резкий скачок поднятия уровня воды в озерах, что было связано с прекращением откачки вод в Каркинитский залив из-за неисправности насосов. Изменился солевой состав озер, загрязнение водного бассейна озер сказалось на качестве грунтовых и межпластовых вод, на почве и воздухе.
При таком интенсивном использовании озер, им в ближайшем будущем может грозить — исчезновение котловины, не возможность использования рапы как сырья для химической промышленности, а отстойники будут служить источниками загрязнение окружающей среды.
Из всей Перекопской группы озер осталось одно — Янгул, которое не использовалось для химической промышленности. Его можно было бы использовать в бальнеологических целях, но этого до сих пор не сделано, хотя предложений было много. Исследования ученых показали, что ил перекопских озер аналогичен целебным грязям Сакского и Мойнакского озер. В середине двадцатого века при медпункте Красноперекопского бромного завода была создана небольшая грязелечебница. Местные врачи утверждали что применение перекопских грязей дает значительное снижение заболеваний периферической нервной системы и особенно радикулитных недомоганий.
- Крымский содовый завод
- Запретная зона
- Трубы для перекачки сырья и отходов
- Ярко-голубое озеро
- Свалка ТБО Красноперекопска
- Городская свалка прямо в озере
- Территория отстойников содового завода
- Мертвое озеро
- Завод Крымский Титан
- Отходы завода Титан
- Заброшенные дачи
- Жить тут опасно
- Северо-крымский канал
- В этом месте канал течет между ядовитых озер
- Крымский содовый завод
- Отстойник с ярко-голубой водой
- Голубое озеро
- Синее озеро
- Зеленое озеро
- Зеленая вода