Грунтовая дорога по косе Арабатская стрелка начинается от села Соляного в Ленинском районе Крыма. Первое, что встретиться вам на пути — это руины турецкой крепости Арабат, которая во времена османской империи защищала крымский полуостров с севера. Это будет первая достопримечательность на вашем пути, она же и последняя.
На протяжении ста километров вы больше не встретите ничего, кроме нескольких рыбацких станов, песка и бесконечных чистых песчаных пляжей. А еще встретите огромное множество насекомых, о существовании которых раньше даже не подозревали. Днем, и особенно ночью, от них трудно скрыться.
Где-то посредине Арабатской стрелки вы увидете следы уничтожения косы человеком в 60–70-е годы прошлого века – 20-километров прямоугольных прудов. Здесь добывали песок для строительных нужд, в частности, для строительства Каховской ГЭС.
Еще на косе есть следы железной дороги. Железная дорога эта была построена еще до революции для вывоза соли с соляных промыслов. В литературе описывается бой в гражданскую войну бронепоезда на этой дороге с английским эсминцем. В 50х годах дорога была продолжена на 60 километров вглубь косы для вывоза песка.
Проезд по Арабатской стрелке был возможен до захвата Крыма в 2014 году без проблем от Соляного до Геническа. С тех пор проезда нет.
Ехать можно было на велосипеде, мотоцикле, внедорожнике или легковом автомобиле (если не жалко). Дорога по Арабатской стрелке очень специфическая, грунтовка без колдобин и ям, но напоминает стиральную доску. Впрочем, 100 километров тряски и открученные гайки стоят посещения этого необычного места и самых безлюдных пляжей в Крыму. Не забудьте взять с собой побольше воды, набор ключей и пару запасок (особенно актуально для велосипедистов, на дороге много колючек — шипов).