Крепость Нарын-Кала в Дербенте
Как вы, наверное, знаете, не существует такой национальности, как дагестанцы. Это слово — зонтичный термин для обозначения всех различных этнических групп, проживающих в республике. Сегодня в Республике Дагестан насчитывается более ста этнических групп, говорящих на 60 языках.
Если вы хотите увидеть современный Вавилон, отправляйтесь в Махачкалу, где можно встретить представителей практически всех этнических групп, населяющих Дагестан. Здесь вы можете остановиться в гостинице или отправиться в авторский тур.
Мы предлагаем начать с Дербента и его главной достопримечательности — крепости Нарын-Кала, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенная в VIII-XVI веках, крепость занимает вершину холма, расположенного ближе всего к морю, и считается самым старым укреплением в России. Несмотря на свой возраст, она находится в довольно хорошем состоянии.
Нарын-Кала — это целый город, расположенный внутри периметра укрепления и имеющий все удобства для того, чтобы пережить долгую осаду с комфортом. В нем были крытые нарзаны, бани и тюрьма.
На протяжении своей истории Дербент не раз оказывался в центре военных конфликтов между крупными империями:
- Римской,
- Византийской,
- Персидской.
В средние века здесь также существовал независимый Дербентский эмират.
Аура минувших веков, свежий бриз, дующий с моря, великолепные виды на город — вот лишь некоторые из тех вещей, которые обязательно сделают ваше посещение старой крепости незабываемым.
Входной билет стоит 150 рублей.
Где остановиться: в Дербенте много гостиниц и гостевых домов, цены за ночь в которых варьируются от 1 500 до 4 500 рублей.
Джума-мечеть
Находится в Дербенте. Это самая старая мечеть не только в России, но и на всей территории бывшего СССР. Она была построена в 734 году.
Что касается самого Дербента с его узкими улочками и уникальной инфраструктурой, то это один из немногих мусульманских городов, который сегодня выглядит практически так же, как и в былые времена. Прогуляйтесь по городу, загляните в Джума-мечеть, сходите в музей декоративно-прикладного искусства, посетите дом Петра I и этнический дом Кубачи, и вы обязательно проведете замечательный день.
Сулакский каньон, Чиркейская плотина и Чиркейское водохранилище
Сулак — одна из крупнейших рек Дагестана. Она прорезает долину в горах на глубину 1920 метров. В результате образовался каньон, который глубже, чем знаменитый Большой каньон в Аризоне или любой европейский каньон, и является самым глубоким каньоном в России.
Его длина составляет 53 км. Когда вы стоите на краю каньона, вид на это грандиозное чудо природы захватывает дух. Здесь можно сфотографировать крутые склоны каньона, уходящие в бездну. А на дне каньона протекает изумрудная горная река.
Здесь же возвышается плотина крупнейшей на Северном Кавказе гидроэлектростанции — Чиркейской ГЭС, построенной в 1970-х годах. Большая электростанция и ее обнимающая плотина свидетельствуют о человеческом гении и большом объеме работы, которая была проделана. За плотиной находится огромное Чиркейское водохранилище, созданное человеком озеро, по которому в хорошую погоду можно покататься на лодке. На ГЭС также работает небольшое рыбное хозяйство по разведению форели.
Как добраться: Сулакский каньон находится в окрестностях города Дубки, примерно в 80 км от Махачкалы. Вы можете проехать туда по трассе Р-217 через Кизилюрт и Чиркейское водохранилище или по трассе Р-275, которая идет по кольцевой дороге вокруг Буйнакска и Чиркей.
Где остановиться: в Махачкале проживание в гостиницах стоит от 1 500 до 5 000 рублей за ночь.